育児が辛く、昼間の一人での対応に苦しんでいます。子どもが泣き止まず、外出も億劫です。助けを求めたいです。
育児つらいです。泣きたいです
夜はまとまって寝てくれてるし、旦那も育児に協力的な方だと思います。
でも昼間のワンオペがつらくて仕方ないです。
もうすぐ3ヶ月で、ここ1週間くらいから昼ずっとギャン泣きで寝てくれないし、寝てもすぐ起きます。ミルクあげても何しても泣く、、
実家に帰るのも車で1時間、子持ちの友達も全然いなくて引っ越したばかりで家に引きこもってます。
首まだ座らないし、出かけるのも億劫で気分転換したくても田舎でどこにも居場所がないです
かわいいとは思うのに、それよりもつらくて怒鳴っちゃう事もあるし抱っこしてても泣き止まなくてここから逃げたいと思ってしまいます、、
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
退会ユーザー
産後鬱なりかけっぽいですね
半日くらい旦那さんに預けて仲の良いお友達とおしゃべりしたり、支援センター行って保健師さんにそうだんしたほうがいいですよ
はじめてのママリ🔰
大丈夫でしょうか😢
わたしも同じ状況で、本当に辛かったです。
わけも分からずずっと泣かれると、辛いですよね😢
でも子供が大きくなれば、楽になりますからね。
子育て広場、支援センターなどは近くにありませんか?そこに行って職員さん達と話すのもいいと思います!
私は市の保健センターで保健師の人に話を聞いてもらいました。
あとは、ご実家にビデオ通話など出来れば それでも気持ちが少しだけ楽になるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
支援センターが近くにあります!まだ行ったことないんですけど限界来る前に行こうと思いました😭😭
そうですね、誰かと話すだけで全然違いますよね…!- 1月22日
はじめてのママリ🔰
似たような環境だったので思わずコメントしました😭
私も両家遠方で、転勤族で引っ越してきたばかりなので知り合いゼロです😭
ど田舎で近くにスーパー一軒しかありませんし、一番近い小児科やショッピングモールまで車で1時間です💦
夫の帰りも夜遅く、これじゃほぼ完全ワンオペじゃん!と何度も何度も夫に当たり散らしました(笑)
子持ちの友達もいないので、なかなか理解してもらえる人がいない気持ちもわかる気がします😭
とにかく孤独が辛いですよね…私は一度本当に限界を迎えてしまって保健センターに泣きながら電話をしました💦
その後は時折保健センターで保健師さんや栄養士さんとお話しすることで少しリフレッシュできてますが、普段は辛くて泣いてばかりです😭
質問者さんとご近所ならすぐに会いに行きたいです😭
アドバイスになっておらずすみません!
仲間がいるよ〜とお伝えしたかったです😭
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに環境一緒です😭ど田舎つらいですよね…夫に当たっちゃうのも同じです!(笑)私も毎日言ってます…
すぐ近くに話せる人がいないってつらいですよね、誰か1人でもいてくれたらって思いますよね🥲
コメント読んで涙出ました😢ありがとうございます😭😭- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
1人でも気兼ねなく話せる相手がいれば…と私も毎日思います🥲
今保育園や幼稚園に通ってるわけでもなく、支援センターも2-3歳の仲良しママさんが集ってる(ど田舎あるあるだと思います笑)ので、現実世界で友達を作るのがとても難しく、もう諦めちゃいました😔💦
町がやってるイベントに時々顔を出してみますが、同じくらいの月齢の子はおらず、いつメンママさんばかりで結局孤独〜😂😂って思いながら図々しく行ってます笑
優しいママさん方のコメントを見て私もよく泣いてます😭
子供がもっと活発に動きだしたり話し出したら、この孤独もきっと薄くなる!そして誰よりも私のことが大好きでいてくれるはず!と信じて、一緒にお世話がんばりましょう🥲🤍- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターまだ行ったことないんですけど、そういう問題もあるんですね…確かに田舎ほどそういうイメージ強いです!狭い世界ですからね🤣
私もそうなりそうですが…そのうち勇気出して行ってみます😭✊🏻
そうですね…!!成長していくのを間近で見れるのは私達の特権ですよね😊
1人じゃないって思えました😢🙏🏻お互い頑張りましょう🥹✨- 1月22日
退会ユーザー
宿泊型の産後ケア使ってください!今しか使えません!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
昼間は、ワンオペのときは私はデパートでベビーカー持ってウインドウショッピングしてました。意外とおすすめです!
あとは公園にベビーカーでお散歩もママの気分転換になりますし、心に余裕ができますよ☺️
公園まで行くのがだるかったら、近所をベビーカーでお散歩も楽しいですよ😃✨
みさ
どこなお住まいかわからないですが
少し都会に出たらベビーマッサージや
サロンなどありませんか?😌
お友達もできるし息抜きにもなるので
おすすめです!!
あづママ
上の子のとき2ヶ月〜3ヶ月のころ産後鬱っぽくなりました。
どこにも行けないから孤独で孤独で漠然とした不安に襲われたりして、仕事している夫にうまく伝えることができず、それがまた孤独にさせて本当に辛かったです。
そのころ限界がきた為に保健師さんへ電話して家に来てもらったことがありました。まとまりのない話を聞いてくれるだけで嬉しかったしホッとして味方がいてくれる安心感が強く徐々に回復していったのを覚えています。
育児への不安も全て話したことでたくさんのアドバイスをいただけて助かりました。
いま思うと産後ケアも使えばよかったと感じてます。
その後4ヶ月から支援センターデビューしてからは誰かと話すことで自分はやる気を保てるのが分かったのでずっとずっと支援センターにお世話になってます。
辛いことや心配なことなどただ話すだけでもいいし、教えてほしいこともたくさんいいアドバイスがもらえます。
出かけるのが億劫なのもすんごいわかります🥹
天気良いし風も吹いてなさそうだからちょっと行ってすぐ帰ってこよーくらいの気持ちのときにぜひ一歩踏み出してみてほしいなと思います。
はじめはハードルが高く感じるとは思うのですが、気軽に行って好きな時に帰ってこれる自由な場所ですから安心してくださいね。
日光浴びるのもメンタルには効きます。赤ちゃん抱っこして家の外を一周するだけでも違うので気が向いたらやってみてください。
外の空気浴びるだけでも赤ちゃんって疲れて寝てくれたりしますよ!
子育てがんばろう!っていうホルモンが3ヶ月くらいで切れてくるのだそうで、ちょうど今ぐらいが心身ともに疲れてきてると思います。何してもしんどい時期だと思います。私もそうです。
お子さんを預ける実家が遠いならせめて保健師さんに電話でいいから話してみるとか今の気持ちを吐き出せるのが1番かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただいて、辛いとき電話していいんだって気づけました😢
産後ケアまだ使ってなくて、問い合わせしてみようと思います…!
支援センター近くにあるんですが、一回も行ったことなかったので頑張ってみようと思います!!周りに大人がいるだけで違いますよね。
ありがとうございます😭- 1月22日
はじめてのママリ
全く同じすぎてびっくりしました。
夜まとまって寝てくれる方、旦那協力的、昼間はずっと泣いて抱っこ、田舎、実家遠い、怒鳴っちゃう…全て同じです!!
今まさに逃げ出したくなってます。子供のことを考えずに過ごす日が欲しくて産後ケアを探しましたが田舎なので全く無く😭😭
私も毎日泣いてます!他の方もコメントで書いてますが、境遇一緒すぎて会ってお話ししたいくらい!!!🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
月齢もほぼ同じですね😭!毎日つらいですよね……田舎って近場に行けるところも息抜きできるとこもなくて孤独感すごいですよね?😢
ほんと、お二人とも会って話せたらなって思います…🥹友達居なすぎて、こうやって話せるのがすごい嬉しいです😭- 1月22日
コメント