※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子がいます。さっき、数秒ですがくるくる回りながら横目を…

2歳7ヶ月の息子がいます。
さっき、数秒ですがくるくる回りながら横目をしていたのでドキッとしました。自閉症の特徴と聞くので、とても心配です。

普段の様子は、
・言葉の遅れはなく、指差しは標準の月例に出た
・受け答えはできる、こちらの質問に答える(「今日どこ行ったの?」「今日は何したの?」「これは誰がくれたの?」「こうしたらどうなると思う?」「なんでママが怒ったと思う?」など)
・名前や年齢は言える
・パパとママの名前は言える
・お友達と遊ぶ、初対面の子でも追いかけっこみたいな簡単な遊びはする
・指先を使う遊びは得意(ビーズのひも通し、ハサミで直線の上を切る、果物の皮をむくなど)
・粗大運動も全体的に得意
・基本的な色や形は理解している
・数字を1〜10まで読める
・先生の真似をして手遊びや体操をする
・ご飯の時は家でも外食でも食べ終わるまでは座っている
・極端なこだわりはない
・親が困るような癇癪はない
・感覚過敏や鈍さは感じない

気になることもあります。
・家でヒマな時、リビングの端から端を走り回る(やる時期とやらない時期がある)
・基本的に質問には答えるが、電車に乗っている時など自分が好きなものが次々に目に入る時は無視することがある(こちらが「聞いてる?」と聞くと答える)
・「ありがとう」「ごめんなさい」は私が促さないとできない(こんにちは、は言う)

横目でクルクル回るのって、健常児でもしますか?少し心配しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢の割に賢そうな子だな〜と思いました!
あんまり心配なさそうだと主観的には思いましたが、横目もくるくるもずっと継続的にやってなければたまたまそうなる事もあるんじゃないですかね??

また自閉の子は自分の弱い機能の部分を自発的に鍛える為?なのか本能的にそのような行動をやると言いますが、ママリさんの子も発達障害とかではないけど視覚とか前庭覚?の刺激とかを身体が求めてるのかもですね

そういう刺激のある遊具とか遊びに誘ってみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とても丁寧なご回答をいただけて嬉しいです。

横目は、普段やる事はほとんどありません。くるくるも頻繁にやるわけでも長時間やるわけでもなく、「目が回って転ぶよ」言うとやめます。
    たしかに、たまたまそうなる事もありますね💡

刺激のある遊具ですね🤔私があまりそういう事に詳しくないので、調べてみたいと思います💦

• 1時間前