※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
お金・保険

ふるさと納税って実際お得なんでしょうか?やり方がわかるようなおすすめ…

ふるさと納税って実際お得なんでしょうか??
やり方がわかるようなおすすめの記事や動画ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昔よりお得感は減ってきてるかなと思います。
ざっくりで言うと、どうせ税金払うなら先払いして返礼品貰えるほうが良いよねって感じです。
楽天のふるさと納税のサイト行くと、寄付限度額のシュミレーションできるので、そこに年収とか記入すると金額が分かるのでそれを参考に買い物すると良いですよ。
楽天にふるさと納税はじめてガイドがあったので、それ参考にすると良いと思います!

• コロコロ

コロコロ

楽天のふるさと納税はなにか会員やクレジット作らないといけないとかありますか?

• 1時間前
ママリ

年収がそこそこあってシミュレーションで数万円できるって出たなら、やらないよりはやったほうがお得だよねッて感じですね。

簡単に言うと
手数料払って来年の住民税を前払い。しかも自分が住んでるところ以外の自治体に。
そのお礼として納税額の2-3割ほどの価値のものを返礼品として受け取る。
って感じです。

• コロコロ

コロコロ

そしたら年収によってはしない方がいいこともあるということですか?

• 1時間前