※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京一時預かりで、せっかく使えるのに使わないの勿体無いという理由で…

東京一時預かりで、せっかく使えるのに使わないの勿体無いという理由で使っている/いたママさんいますか?

私は上が6歳下が2歳ですが、使い方を知らずに今まで使ってませんでした。

この間区役所で使った事があるか聞かれて初めて使い方を理解しました。

この間初めて4時間利用しました。

年間144時間まで利用できるなら、出来る限り使った方が自分が休めて良いなと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません私も東京に住んでいて初めて聞いたのですが、一時預かりとは保育園に預かってもらうのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区によって利用制限時間や年齢が違うようなのですが、私の区は年間(〜3/31)144時間まで、合計36万円分まで、シッティング料金補助という感じです。
    これは保育園に預けるのではなくて、基本的には家に来てもらってシッティングをしてもらう感じです。
    シッターによって色々ですが、この間のシッターさんとは子と3人でお出かけしてショッピングやランチをしました。
    次来る方は、子が親離れする練習という事で、できればママさんはいない方がいいかなという感じの元保育士さんのようなので、半日家で見てもらって、その間私はリフレッシュしてきます。
    1ヶ月分の請求をまとめて区に翌月何日までに提出して、後日口座にそのかかった額を振り込んでもらうみたいな流れのようです。それが年間144時間(36万)までというもののようです!

• 1時間前