コメント
さや
私は2人目の時に1人目を産んだ産院で通院していました☺️
近くに不妊専門クリニックというのもなかったのもありますが、産婦人科の方が敷居が低いというか、万が一上の子を連れていかなければな時でも、不妊専門だと子連れNGなところが多いですが、産婦人科だと妊婦さんやお子さん連れも多いのでそこら辺は気にせずでした😊
産婦人科でも人工授精や体外受精もやっていましたが、とりあえずはタイミング法と多嚢胞があったので排卵誘発剤の内服治療をして、授かれた感じでした☺️
半年くらいできなければ血液検査やその他詳しい検査をする感じみたいで、特に詳しい検査はせずに通い、半年くらいダメなら人工授精とかにステップアップも考えるみたいな感じでした🤔
ぴったん
タイミングの次の段階も考えておられるのでしたら不妊専門がいいと思いますよ。
ステップアップのときに紹介状をもらったり検査をし直したりの手間も省けますし、普通の婦人科と不妊クリニックだと実力が違います。
-
ママリ🔰
実力が違う…!そりゃそうですよね…😭次の段階をどうするかは今は考えられていませんが、同じクリニックで選択肢を広げられるのは良いですよね✨転院はそれはそれできっと大変ですよね。。とても参考になりました!ありがとうございます🙏🥲
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
タイミングで授かれなかった時に人工授精や体外受精を考えているなら最初から不妊治療専門のクリニックに受診したほうが話が早いし時間も無駄にならないかなと思います!
-
ママリ🔰
次の段階まで考えられていませんが、確かに、最初から専門の方がステップアップする際にもスムーズに進めそうですよね…。上の方の回答にもある通り、転院の可能性を踏まえると、不妊専門の方に傾いています🥹
回答ありがとうございます😭✨参考にします!- 1月19日
アリス
個人的に不妊専門がいいと思います!プロフェッショナルな先生も多いので😊私はタイミング法がむしゃらにしても結果が出なく、、不妊クリニックで一人目も二人目も一回の移植で授かりました✨️
-
ママリ🔰
もしタイミング法がダメだった時に、専門クリニックだとスムーズに次の段階に進めそうですよね。ご経験踏まえての回答、とても参考になります!ありがとうございます😭💫
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
婦人科で人工授精までして授かれず、不妊専門クリニックに転院しました。婦人科で行った検査を再度行なったりしてお金が倍かかりました。婦人科に費やした時間とお金がもったいなかったです。また産婦人科ですと妊婦さんもいるので、なかなか授かれないとメンタルもやられます。短時間で授かりたいのであれば不妊専門クリニックに通う事をオススメします。
-
ママリ🔰
お金はできればかからず、検査も一度で済む方が良いし、今でさえマタニティマーク見るといいなぁ〜と思っちゃうので、専門クリニックに傾いてきました😌転院のご経験踏まえて教えて下さり、ありがとうございます😭🙏
- 1月20日
ママリ🔰
産婦人科でも、不妊専門とは変わらない治療が受けられるところがあるんですね🥺私も近所に産婦人科で不妊治療できるかも?な所があって、そこでもいいのかと悩んでいて🤔クリニックは初診からがっつり検査なのかなと…ちょっと緊張しています😂
貴重な情報を丁寧にありがとうございます!もう少し調べてみます✨
さや
かかりつけの産婦人科は、体外受精とかの培養士さんもいるので、不妊専門クリニックと変わらない感じでした😊
お近くの所もそうゆう所なら通いやすいしいいですよね😢
排卵日近くでエコーしてもらったり、この日に来てねとか言われたりするので、遠いと通うの大変そうで😭