※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

2人目が中々妊娠できず、通院を考えてます。最初はタイミング法で…と考…

初歩的な質問ですみません。
2人目が中々妊娠できず、通院を考えてます。

最初はタイミング法で…と考えてますが、不妊治療専門のクリニックと産婦人科(不妊相談してます的なところ)どちらが良い等あるのでしょうか?

皆様のご経験などあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙏😌

コメント

さや

私は2人目の時に1人目を産んだ産院で通院していました☺️
近くに不妊専門クリニックというのもなかったのもありますが、産婦人科の方が敷居が低いというか、万が一上の子を連れていかなければな時でも、不妊専門だと子連れNGなところが多いですが、産婦人科だと妊婦さんやお子さん連れも多いのでそこら辺は気にせずでした😊

産婦人科でも人工授精や体外受精もやっていましたが、とりあえずはタイミング法と多嚢胞があったので排卵誘発剤の内服治療をして、授かれた感じでした☺️
半年くらいできなければ血液検査やその他詳しい検査をする感じみたいで、特に詳しい検査はせずに通い、半年くらいダメなら人工授精とかにステップアップも考えるみたいな感じでした🤔

ぴったん

タイミングの次の段階も考えておられるのでしたら不妊専門がいいと思いますよ。
ステップアップのときに紹介状をもらったり検査をし直したりの手間も省けますし、普通の婦人科と不妊クリニックだと実力が違います。

はじめてのママリ🔰

タイミングで授かれなかった時に人工授精や体外受精を考えているなら最初から不妊治療専門のクリニックに受診したほうが話が早いし時間も無駄にならないかなと思います!