みなさんの食事のメニューについての質問です。最近よくスレッズを見て…
みなさんの食事のメニューについての質問です。
最近よくスレッズを見てますが、家族の人数にもよりますが、食費で10万〜15万くらいかかるよっていう方がわんさかいる印象です。
私は幼児1人、夫婦の3人家族で、お米はいただいていて、野菜ももらえることがあったりします。
今は添加物の少ないグリーンコープをメインにしていて、調味料などにもある程度こだわっていて、肉類はグリーンコープの国産のものを使用してます。ただ牛肉は娘が食べないのもあり殆ど食しません💦それで三万くらいに抑えていますが、これを言うと何食べてるの?!と言われそうなので情報としてさらっと受け流してください。
本題に戻ります。質問なのですが、みなさまは、メニューを考える時に、例えばいろんなお肉の種類が入ったメニューを一回の夕飯などで出されますか??
例えばですが、豚バラの入った豚汁、牛肉と野菜の炒め物、鶏ハムのサラダ、、、的な感じでメインだけに鶏などの肉類を使うのではなく全体的にいろんなお肉を使うみたいなイメージです。
うちは、基本メインにしか肉類を使ってない(魚の時は肉はあり。ウインナーやベーコンなどは肉類にはいれないので肉類と別でメニューに入ってる)のですが、それは稀な家庭なのでしょうか?!
うちはメニューを1週間分考えて買い溜めパターンで、野菜、肉などは基本その週で使い切れるような買い方をしていて、メニューは汁物、メイン、小鉢的なものが2種類の時もあれば一種類の時もあると言った感じです。
もし上記に書いたようにみなさんが複数のお肉を一度に出すなどであればうちは少ないので反省してメニュー改良しないといけないなと考えてます。
※書きながらふと思いましたが、私は専業主婦で夜ご飯は食べないので次の日のお昼に回していて、主人は昼食はおにぎりのみ作って持って行く、娘は幼稚園で給食なのでそこにはお金が殆どかかっていないのと、朝ごはんは基本トーストのみの時もあるし、おにぎり、バナナ、ヨーグルトなどがつくこともありますが基本質素なのでそこで食費が嵩まないことが低予算でいけてるのかもしれません。
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
ぶいよん
うちも数日分買いだめ派ですが、冷蔵庫に他の肉の残りがあるとかじゃなければ1回の献立でそんなオンパレードはしないです😅
2児ママ
我が家は現在で7万ぐらい使うので
子供が食べ盛りになったら
10万超えるんじゃないかと思っています。
基本、肉はメインだけです。
でも、肉は肉でも煮物とかだと物足りないと言われるので
サイドにも肉を入れて全体のボリュームを出したり
魚がメインの日は別で肉のメインも作ります。
我が家も牛肉はあまり食べません。
一応肉は全て国産ですが
他はそれほど気にしていません。
はじめてのママリ🔰
まさに10〜15万をウロウロしてますが、お肉を複数種類入れるのは意識した事ないです!
恐らく外食やテイクアウトが多いから食費嵩んでる自覚あります。笑
あと米も月1万くらいかかってるので、米や野菜貰えるのは大きそうです🤔
主さんが夜食べない&旦那さんは昼食おにぎりもかなりの節約になってると思います😳
うちは昼も夜も夫婦でがっつりおかず食べるのでずっと作ってる感じです🤣
コメント