※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

令和の子供って、何歳ごろからいじめとかありますか?私自身平成で友達と…

令和の子供って、何歳ごろからいじめとかありますか?私自身平成で友達と揉めたりとかは小学5年生〜6年生くらいにはありましたが、いじめといういじめはありませんでした。でも時代は日々進化しているので、今はもっと早くからいじめがあったり、友達関係で悩んだりするのでしょうか。具体的にどんなことがあったりするのでしょうか。まだ先だとは思っていますが、来年から上の子が幼稚園に行くのもあり、人間関係、とくに友達との関係が少し心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

時代関係なくあるとおもいますよー

ゆんた

1年生で子の学年が問題になってたので1年生でもあるみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学1年生ですよね?!早いですね💦💦

• 1時間前
  • ゆんた

ゆんた

ですです😭かなりの問題になったらしく授業ストップしたりしてたみたいです💦

• 14分前
はじめてのママリ🔰

早いと幼稚園くらいからおやおや?ってことはあると思います。
いじめと捉えるかどうか、曖昧なラインかもしれないけど小さい子でも結構きついこと言ったり仲間はずれとかありますからね。

はじめてのママリ🔰

明確にイジメではないかもしれませんが、
年少さんで、あなたとは遊ばないから、など言う子はいました💦
年長になればグループになって、◯◯ちゃんとは今日は遊ばない、と言っています💦
うちの子は年少から悲しんでいました😓

i ch

いつの時代も幼稚園から大人まで、いじめや人間関係の悩みは存在すると思います。

私個人の経験なので遠い昔ではありますが、小学1年生の時にあれはいじめだったなと思う事はありました。ある意味小さい頃の方が悪意はないかもしれないけど理性もないので…

一方的ないじめは論外ですが、人間関係で傷ついたり悩む事は、それなしに大人にはなれないので、親は本人以上に辛いけど、有り難い経験だとも思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園年長あたりから
意地悪増えますね、物隠したり酷い言葉いったり。