※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どのくらいでおもちゃなどを自分で掴んで遊ぶようになりましたか?生後4…

どのくらいでおもちゃなどを自分で掴んで遊ぶようになりましたか?
生後4ヶ月(あと1週間で5ヶ月)なのですが、ベビージムを設置してもぶら下がっているおもちゃを自分で掴むことをしません。偶然おもちゃが手に当たって掴むことはありますが、自分から興味をもって掴もうとはしない状況です。
寝返りもまだで、個人差があるとはわかっているものの、周りの同じくらいの月齢の子が寝返りや手を自由に動かせるようになってきたってのを聞くと心配になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは床に置いてあるおもちゃは五ヶ月後半くらいで掴み始めるようになりましたがメリーはいまだに眺めているだけで自分で掴もうとしないです😂
発達の問題ではなくておもちゃに興味ない子だと自分で掴もうとしない子もいるみたいです!
4ヶ月集団検診に行ったとき、寝返りすごいしてる子もいたし全くしない子もいたので寝返りも好き嫌いあるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど🤔
    なかなか掴まないので、柔らかいオーボールは手首に引っ掛けてみたら一応興味持ってるかな?って感じです😂
    好き嫌いもあるし、やる気の問題もありますよね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月の時はベビージムちょっと触って揺れてるのみてて、2ヶ月からはしっかり掴めてなかったけど叩いたり?してました!3ヶ月からはしっかり掴めてたかな?と思います!
うちも寝返りはまだです笑
ベビージム二つ持ってるんですが、一つはビビっとカラーでそっちのほうが積極的に遊んでました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり掴めてたというのは、自分で掴みにいってた感じですか??
    寝返りやる気無さすぎて本当に寝返るのかな?って思っちゃいます笑

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の時のですがこんな感じです!最初は、こっちが音なるよ〜みたいな感じで見せてあげたりしてたら触るようになって掴んでたって感じです!
    あとはかみかみチキンは全然ダメで、なんかボールの中に音なるやつが入ったやつはよく掴んでます😂

友達の子は首座る前に寝返りしちゃった子もいるみたいで、個人差すごいなーと思いました笑笑 寝返りしそうな感じはあるんですけどかなり苦戦してます😂

• 33分前
はじめてのママリ🔰

ほぼ誕生日同じの子がいます☺️
ぶら下がってるおもちゃは取りませんがオーボールは渡すと持って必死になめ散らかしてます😂
寝返りはしてないです。半分くらいは転がりますがいまは自分の足に夢中です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも柔らかいオーボールを手首にひっかけるとしゃぶり尽くしてます!笑
    半分も転がれるならもう少しな気がしますね!もう足に夢中なんですね〜😂

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の時に保健師さんが追視用に持っていたシャカシャカ鳴るおもちゃに興味がなかったらしく、自前のおもちゃシャカシャカ鳴らしたら完璧に追視していたので自分が今好きなおもちゃがメリーじゃないのかもしれませんよ☺️
    手を出したら手を掴みにくるとすれば問題ないと思います☺️
    やる気なーいの態度が可愛くて許せるの今だけです☺️

• 35分前