※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

そろばんを習っているお子さんがいる方、計算が早くなるなど習って良か…

そろばんを習っているお子さんがいる方、
計算が早くなるなど習って良かったですか?

嫌いだったり向いてない子だと習っても効果はあまりないでしょうか🥹?

コメント

ななそ

子どもは行ってませんが、
私自身が子どもの時やってました。
検定とかは受かってましたが、そもそも好きでなかったので、自分にとっては計算早くなるとか無かったです😅
出来る人は頭にそろばん入ってるって言いますが、私は一切頭の中でそろばん動かしたりとかありませんでした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    頭の中にそろばんあるイメージでした笑
    全員じゃないんですね。私の弟が習っていてかなり数学が得意だったので羨ましかったです🥹やっぱり好きじゃないと難しいですよね💦

• 1時間前
ままり

うちの夫が小学生の頃、週3で通ってたみたいです!
当時は嫌で嫌で泣きながら行ったり、言ったフリして道端で止まってたりしてたみたいですが、義母に怒られて無理やり行かされてたみたいです😅

でも今は計算とても計算早いし、そろばん習ってたことに感謝してると言っていました!
だから子どもたちにもそろばんは絶対に習わせる!と言ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    いやいや通いながらも効果ありでお子さんにもと考えてるんですね✨️
    下の子が多分そろばん向いてるタイプなのでやってもらいたいと思ってます😂効果あると嬉しいですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が小3から中学まで通っていました!
そんなにすごい真剣にやってたわけではないですが、計算は今でも頭の中でそろばんやっています。そろばんやってないひとはどうやって計算してるんだろうと今でも不思議です🤔
しかし夫はそろばんやってなくて素で私より計算早いです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!小3から中学までやられてたんですね😊小3からでも遅すぎたとかはなかったですかね?
    頭の中でそろばん凄いです👏理想です!私簡単なものでも指使ったり電卓使うので笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小1〜中2くらいまで通ってました!1級までとって段とるまえにやめました笑
私はめちゃくちゃ好きだったし、今も頭の中でそろばん弾くこと多いです笑
だけど数学はめっちゃ苦手でした(笑)
しいていうなら、小学校の百ます計算大会で優勝したくらいです😂