※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新しい土地と古い土地のどちらを選ぶか、理由も教えてください。

マイホームの土地について🏠

新しい土地と古めの土地だったらどちらを選びますか?
いいねでお願いします🙇🏼‍♀️

理由もコメントで教えていただけると嬉しいです🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

新しめの土地       

はじめてのママリ🔰

古めの土地        

はじめてのママリ🔰

新しく宅地になったり、分譲地になるところは、元々は住むのに適してない土地なことが多いです。(地盤や過去の土地利用的に)
なので、古くからの宅地の方が安心だと思います。
ただし、周りの住民とかそういう観点でみたらまた別ですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しく土地を作っているところが前なんだったのか気になってGoogleマップで見てみましたが、畑みたいでした。
    古くからの宅地だと、お年寄りや自分より年上の方が住んでて、もうそこのルールができてたりするからそれがめんどくさいなどを見て気になり💦😣

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

新しい、古い、とか関係なしに過去にどう使われてたかを調べた方がいいです!
元々田んぼとかだと虫が出やすかったりするそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Googleマップで見てみたんですが、畑だったみたいです!
    周りは住宅なのにそこだけポツンと畑でした。(周りは塀のように木で囲われてました。)

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

古めの土地買いました!
新しい土地だと似たような世代が多くて、すぐ他人と比べてしまう私には向いてないと思ったのでそもそも年代も違うような田舎の古い土地にしました!
他所の家庭と比べて落ち込むこともなく、高齢者の方には私が孫で娘が曾孫のように可愛がってもらえて地域の温かみを感じてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに比べてしまうとなると古めの土地の方がいいかもしれないですね💦
    私もそのタイプだと思います😅
    ただ古い土地で気になるのが、お年寄りや自分より年上の方など住んでることで合わないんじゃないかとか、ルールなどいろいろ決まってそう…などです💦
    挨拶程度で、あまり周りの住民と関わりたくないとかもあります🥲💦

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

新しい、古いって言うのがイマイチ分かりませんがどういう事を言うのでしょう?

私は東京都下の元々畑の分譲地を買いましたが、近年は土地の値上がりで相続で代替わりするときに相続税が払えなくて畑を手放す方が多く、分譲地になり、綺麗な土地がなるのでそこを狙いました。

元々住宅地で、家を取り壊してっていうパターンだと隣との塀が控え壁が必要だったり、水道管が越境してたりと土地に問題があるパターンが多いです。

新しい、古いに関係なく、地盤と接道条件、道路付が良いところが安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい土地は、最近作られた綺麗な土地という感じで、古い土地は昔からある土地という感じです(周りに住まれてる方もお年寄りや年上の方が多いなど)💦

最近作られたところで気になっているところが、同じように畑だったところです💡
    畑手放す方が多いのですね💦
    分譲地で綺麗な土地の方がいいと思った理由って聞いても大丈夫ですか?🙇🏼‍♀️

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控え壁が必要ない、地盤や土壌の管理や建物の法令が新しいものが基準になっている土地の境界線が綺麗なところ、周りの付き合いが希薄なところです。
    間接的に不動産の仕事してますが、土地を拝見すると昔からの土地だとトラブルが有るケースが多いので土地は良くみるようにしてます。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇🏼‍♀️
    昔からある土地はトラブルがあるケースが多いんですね💦

総合的に見てやっぱり新しい土地の方がいいということですよね。
    今新しく分譲地を作っているところがあるんですが(元々畑です)そこは袋小路なのです…。
    風水などは全く気にしないですが、袋小路は行き止まりだから災害時こわい・道路族は絶対いる・駐車場でUターンされるなどを見てモヤモヤ不安になってしまいます😭
    はじめてのママリ🔰さんでしたら、新しくても袋小路の土地だけは選ばれないですか?

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

袋小路でもその周辺をみます。

あと、住んでいるところが都内だからか袋小路はよく見ます。
    その分、相対的に土地が安くなっているはずですので、その周辺に住みたいならありかと。
    道路族はいますね。
    私は分譲地の端っこで、袋小路は避けました。袋小路や旗竿地が嫌だったので、道路が公道に接道しているところを選びました。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらくてすみません。周辺は周辺環境をよく調べるってことです。

そしてすごく広いんですね!羨ましいです。
    ハザードがわからないですが、自分でしたら1を選びます。

ただ私は30坪で土地4000万でしたが、総二階しか選択肢がありませんでした。平屋等も建てられそうな地域ですのでまた基準も色々変わりそうですね。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます🙇🏼‍♀️
    スーパーも徒歩3分くらいと近く、場所は悪くないのかなぁとは思っています!が、、学区が…となっている状態です😖

田舎なので広いです😂
    便利さをとるならやはりもう少し離れた栄えた場所を選ぶのですが、、その分土地も高いので( ; ; )

公園の右側が道路で、あと周りは住宅です!
    このような分譲地が周辺にポツポツある感じです🙇🏼‍♀️わかりにくくてすみません💦

土地だけで4000万ですか?!🫨
    すごいです…
    そうですね😖平屋を建てたい気持ちが強く、広さがある⑥を狙っていたんですが、道路族など考えると…ですよね😭

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜。
    確かに6もいいですよね。広いなと思いました。駐車場も何台か必要ですよね。

公園ありますからそこで遊んでほしいところですがなんとも言えないですね。。

1.2を合筆したいところです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⑥であれば駐車場は最大4台くらいまで止めれるみたいです😊

こういう分譲地を作るのにちょっとした公園を作らなきゃいけないとかで、なので遊具も何もないと言ってました…
    遊んでくれるか怪しいですね😭

1と2、まとめてほしいですね…🥹

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    予算が許せば1.2合筆もありだと思います👍

• 1月26日