離乳食についてです。完ミなのひミルク拒否がひどく哺乳量が稼げず4ヶ月…
離乳食についてです。
完ミなのひミルク拒否がひどく哺乳量が稼げず
4ヶ月と20日少し早めに離乳食を始めました。
今日二日目でとりあえず麦茶と10倍粥小さじ1ずつですが
ミルク拒否がどんどん加速していて先週より200近く飲めてません。
離乳食って少しずつ増やさないとダメですかね?
ミルク飲まないので早めに多めにしたらダメですか?
それかお粥を10倍じゃなく7倍とかにするとかもダメですか?
ミルク嫌いすぎてさっさと卒業させたいんですが
離乳食1匙ずつ増やしてると当分ミルクに頼らないといけなさそうで😭
ミルクあげるのが本当にストレスなんです、、、。
ネットで書いてあることは一通り試しました。
哺乳瓶かえたりサイズあげたりミルク種類変えたり、、
ねんね飲みもずっと続けてるんですが最近
寝ながらでも嫌がって量飲んでくれないんです。
夜間も2回起きてあげてますが稼げません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いきなり10倍を7倍は流石に無理です。
飲み込む力がないのに誤嚥したら取り返しつかなくなりますよ。
上の子いるから離乳食の進み方は知ってると思いますが、離乳食飲み込む力は問題ないなら長い日数かけて増やしていくしかないです。
一度、保健師さんに相談してミルク嫌いの解決策、離乳食の少しでも早く進める方法あるか確認してみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
スタートから5倍がゆでした。
(離乳食のガイドライン変わって今は5ばいがゆスタートが推奨されてます)
なので、食べれるなら7倍や5倍がゆで大丈夫ですよ👌🏻
でもいきなりいろんな物始めるとお腹がびっくりするので、1ヶ月ぐらいはスケジュール通りに進めた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今週は10倍粥ストックしてるので来週7倍、いけそうなら再来週は5倍とすこしずつ水分減らしてみます!ありがとうございます🥺- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もミルクあんまり飲んでくれなくて、離乳食でなんとか!って思ってやってました😂
離乳食5週目からはみじん切り食食べてましたよ〜
野菜もアレルギーなんて出ないからどんどんあげていいよって言われて、新しい食材1日2.3個あげてました!
産後ケアとかに相談しに行くとパクパク食べてくれるので、外見だけいい奴ぶってて頭抱えてました🤣☝🏻
息子の場合いつの間にかミルク大好き人間になっててそれはそれで大変ですが、笑- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
量はどんくらいずつ増やしていきましたか?初めから多めであげてましたか?
とりあえずお粥だけでもたくさん食べてくれたらカロリー取れるしなんとかなるかと思ってて😅
野菜は少しずついろんな種類試せたらなと思っています!- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
記録見たら
3.4週目ぐらいからは50-60gぐらい食べてました😂😂😂
5倍がゆ小さじ4-5、野菜小さじ2ずつ3-4種類とかでした笑
4週目後半から2回食してました- 31分前
はじめてのママリ🔰
インスタとかで7倍粥をブレンダーで潰したやつからスタートしたとか記事見たのでどうかなと思ったんですが、、
7.8ヶ月でミルク卒業した人とかもいるみたいなのでそういう人は離乳食どんどん量増やしたりしたのかなと思って聞いてみました!
かかりつけにも保健師にも相談済みです。みなさん、どうにかして飲ませるしかないねーとか飲まないなら仕方ないねーとかしか言いません。
ねんね飲みもダメになってしまった今離乳食でなんとかするしかないかなと思ってます。