中学受験を考えているが、周囲に探りを入れられるのが嫌で、挨拶だけの関係を続けたいと思っています。どうすれば周囲にバレずに済むでしょうか。
小学4年、中学受験考えてます!
ママ友らしい人はいませんが、世間話くらいしたりはします。
最近話すようになった人が探り屋な感じで習い事を聞かれてなんの塾?とか色々聞かれて嫌です。我が家は習い事は塾しか行ってないです。
子供には中学受験の話は一切口外しないように言ってます。
実際目指してる中学は偏差値は普通の私立で環境が良い為目指しているので、勉強ができるタイプではありませんし落ちたら地元公立中に行くので口外しないよう言ってます。
いちいち探られたり嫌だなー。面倒だなー。って思うのでこのまま卒業まで会ったら挨拶だけして世間話もしないで居るようにしたら中学受験の事周りにバレずに居られるものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ小学校で同じ塾のパターンで大体ばれますね。
空色のーと
それは無理ですね💦
6年生になってからうちも、バレました。クラスで数人受験組がいるので、もうがんばれモードです😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね😣
保護者関係希薄なので乗り切れる気がしてました😂- 1月19日
はじめてのママリ🔰
分かります、バレたくないですよね。そんなに受験する子多くない地域ですし、ましてやウチはまだ低学年なんで絶対中学受験目指してるなんてバレたくないです…
私、仲良しなママ友けっこういるんですけど、受験の話はSNSかチャットGPTに話してます😁笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
同じような地域かと思います😭
中学受験する子が毎年そんなにおらず、我が家が目指してる私立中は本当皆無でバレたり探られたりしたら嫌です😣
低学年だとまだ時間もあるし余計に知られたくないですよね💦
仲良しのママ友いて受験の話とかならないですか?🥹
私は嘘は付きたくないけど探られたくないし、誤魔化すのも下手なのでなるべくぼっちを貫いてます😅- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
今まではウチの子が中学受験なんて🫨と思っていたので、明言はしていませんが自然と公立行くていで話してました。
中学受験を目指した後は今のところ聞き役に徹することで乗り越えてます。まだ低学年なんで、受験のことはたまにしか話さないですが、これから絶対話題にはあがりますよね🤭💦
受験はともかく、あの幼かった息子が毎日意欲的に勉強するようになって嬉しいです😭😭✨- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
これから高学年になると話題に上がる可能性は高いですよね💦
探る気は無くても聞かれたり…もう嫌になりそうです😅
お子さんが意欲的に勉強なんて素晴らしいですね!
うちの子はボーっとしてるので、こちらが発破かけないと全くやらないです😅- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
聞かれたら嫌だけど、情報は知りたい…というジレンマ抱えそうです🤣
やってるドリルがドラゴンドリルってやつでシール貼りたいんです😁💦塾のワークは声かけてやってます。でも宿題以外で一応毎日学習する習慣が身につきました✨1年生の最初は宿題だけでイヤイヤだったので嬉しいんです🥲✨
あ、でも!全然、地頭が良いタイプじゃないので勉強してやっと人並みの理解力だと思います🤣息子の前では言えませんがw- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
塾の先生以外からの情報って少ないから情報は知りたい気持ちはわかります😂
シール貼りたいから頑張るって素晴らしいですよね✨
学ぶ楽しさを知ってもらえたら嬉しいですよね😊
一年生はガラっと生活が変わるから宿題って思ってるより親子共に負担ですよね😣
勉強して理解力が付いてるなら全然いいと思います😊✨
まだまだこれからの伸びしろがありますし、早めに塾通われてるのも強みになりますよね😊- 1月20日
はじめてのママリ🔰
いや、バレます。うちも黙っておくつもりだったけど、半年でバレました。
うちは4年の夏から塾へ通ったのですが、まずリュックでバレました。
ICカードをぶら下げているんですが、そこに塾名入っていますし。
更にとにかく凄い荷物なんですよ。
世間話している時、塾帰りの子どもを見た人に「凄い重そうだね、塾?」と聞かれたら、子どもの前で嘘つくのもと「そうです」って答え、「中学受験するの?」とたいてい聞かれるんです。
学校でも、同じ塾の子が5年以上になると増えて、成績マウント始まるんですよ。
自分からしなくても、相手が同じテスト受けるから聞いてくるんです。
それで周りにバレます。
受験結果すら、受けない子たちにまでバレます。
うちの娘は、先月受験終了したのですが、おバカキャラで通していたのに、実は頭良かったのね!!と一目置かれたみたいで…最近、図に乗っているから喝を入れました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですね😅
塾の入退室に必要なカードは外さない限りバレますね😱
こちらの地域は車で送迎必須なので、車の乗り降りで見られない限りは大丈夫そうですが、塾の近くにモールがあるので、買い物来たりして見かけられたら終わりですね😭
受験おつかれ様でした!
春から新たな生活にワクワクとドキドキな事かと思います😊
目標に向かって頑張った時期はきっと糧になりますよね😊
新生活に幸あれ✨✨- 2月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
塾には同じ学校の子は今のところ居ませんが、確かにこれから入塾したらバレそうですね😭
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
うちもそうでした