※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

嫌味の受け流し方についてアドバイスください…!いま第二子の里帰り中で…

嫌味の受け流し方についてアドバイスください…!

いま第二子の里帰り中で実家の両親と生活をしています。
昨年、父親が大きな病気をしたため里帰りをするか悩みましたが、妊娠を伝えると両親ともに当たり前に里帰りをする前提で話をしてくれたので里帰り出産をすることにしました。

父親は体調はすっかり戻ったのですが、食事制限が必要で自分の満足するまで好きなものを食べることはできません。そのせいか、いつも少しイライラしていて母親ともよくケンカをしています。
これまでの父親は優しいだけが取り柄と言ったらアレですが、本当に穏やかで優しい人でした。なので、久しぶりに一緒に生活をしてそのような父親の変化を感じて私自身も驚きました💦

私が今1番嫌だと感じたのは、事あるごとに私の夫と夫の実家の嫌味を言ってくることです。
夫の実家は地方のため頻繁に会うことは出来ませんが、会える時には本当に良くしてくれますし、「なかなか会いに行けないから」と衣服や食べ物などを送ってくれたりします。結婚祝いや新築祝などもまとまった金額でいただいたりもしてきました。
ですが、父親的には「〇〇家の内孫なのに、あっちの家はなにも助けてくれないだな。」と言ってきたり…。
挙げ句の果てには、今更ながら夫の学歴があまり良くない。チビデブだ。人の家で飯を食べすぎだ。などと文句を言ってます。(おそらく自分が食べれないので食べ物系は余計に腹が立つのだと思います🤣夫は普通に出された食事を食べているだけです。)

父親は慣れない食事制限や、娘の里帰りで多少なりとも生活リズムが変わったことがストレスになっているのだと思います。ですが、全く非のない夫や夫の実家を攻撃するのが私にとってはとても不快です…。
夫の実家の名誉のために「あちらのご両親からも十分サポートは受けているよ」と言っても不満そうな顔をするので、最近は変に言い返さない方が良いかなと思い笑って誤魔化すようにしています。でも内心は腹が立っているのでとてもストレスです。

里帰りなのであと少しの辛抱ではありますが、自分がいつか爆発して言い返してケンカになってしまいそうな気もしています…。
なかなか同じような状況の方はいないかもしれませんが、良い受け流し方、気持ちの持ち方があればアドバイスください💦

コメント

もも

食事制限って人によっては一生付き合うことですから、おつらいのでしょうね。お父様のお気持ちは分かるのですが家族に当たったり大切な旦那さまのことを悪く言われるのは気分が悪いですね😓
話を聞いてもらって徐々に食事制限を受け入れてくれる落ち着く方もいらっしゃるのでかわいそうだな、辛いんだなと思って受け止めてあげて、用事が済んだらタイミングをみてその場を離れます。

ママリ

私なら受け流しません。
過去どんな人であろうが、それが本性だと思います。
病気を患ったのは大変なことだったと思いますが、たかが食事制限で人のことを悪くいうような人間を私なら許しません。

ましてや自分の大切な夫やその実家のことをそんなふうに言われて黙ってるなんて、ご主人からすればあなたも同罪です。

あなたがはっきりいうべきでは?と思いますよ。
私のことを指摘するならいいけど夫のことやあちらのご両親のことを悪くいうのはやめてってそのくらいのこと言って当然だし言わないのはおかしいと思いますよ。