【2人育児 と旦那の愚痴】4歳女の子、1歳2ヶ月男の子ママです。2人の育…
【2人育児 と旦那の愚痴】
4歳女の子、1歳2ヶ月男の子ママです。
2人の育児、とっても大変じゃないですか?
喜び楽しさも2倍だけど、大変さはその倍になりました。
旦那も頑張ってくれてるとは思いますが、基本ありがとう、や、ご飯美味しかったとかも言ってくれません。
今日は公園行くために朝から私がみんなの弁当作り、子供の準備はもちろん私、旦那は自分のシャワーだけ。
しかも弁当作るねと言うと、「得意の弁当かー」と言われ、嫌味に感じイライラしました。(節約のためによく弁当を作ります)
○○やってくれる?とお願いするのも、私がいちいち言わないとやらないので言うのがめんどくさくなり、言わなくなった私が悪いのですが、、
忘れ物すると、「あ?忘れたの?」と言われて責められてるような気持ちになったり、弁当も頑張って作ってもありがとうも言われず。
旦那は運転はしてくれるのだけは、ありがたいですが、、。
わたしは帰宅後もそのまま座らず作り置きしまくり、旦那はリビングで携帯マンガ読みながら子供と遊んでおり、、真横に洗濯物の山があるのにスルー。イライラしながら私が畳むと、「今日ずっとイライラしてるね」と言われ😇
娘は1人で遊べないのでつきっきりで大人が遊ばないといけないし、息子はコンセント触ったり椅子に登ったり目が離せないし、
娘には頑張って作ったサラダを、おいしくないとべーっと吐き出され心が折れて、疲れて1人でトイレで泣きました
挙げ句の果てに息子はミルク寝落ちしかできないのに、足りなさそうだったので追いミルクしたらむせてぜーーーんぶ吐かれてその処理に追われ白目を剥き、
申し訳なさと、自分の力不足にまた落ち込み、
わたしは保育士なのに息子のミルク寝落ち以外寝かせられたことがなく、抱っこ紐で寝かせ、、、
旦那はご飯食べたかと思えば勝手に1人で寝てて、
もう疲れたのでビールのみながら打ち込んでます。
母親なのに、保育士なのに、
何もかもうまくできなくて
頑張ってることを誰にも褒められないから悲しくなり
旦那に見返りを求め続けてる自分にも呆れて泣けてきます
無性の愛があれば全部へっちゃらなのでしょうが、それができません。美味しいって言葉やいつもありがとうって言葉さえあれば頑張れるのに、いつも一方通行になり、心が折れます。
あああとっても疲れた、、
子どもが2人以上いるかたはどう過ごしてるのでしょうか。2人とも余裕を持って育てられてるのか不安なのに、もっと子どもがいる方は本当に尊敬します。どうやって自分のメンタルを保ちつつ、育児をされてるのでしょうか。
何が言いたいのかわからなくなりましたが今の心境を書くことで少しスッキリしました。厳しいコメントはご遠慮ください🥲
みなさん、今日も本当お疲れさまでした。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
ままり
お疲れ様です😭
とても頑張ってるなーと読んでて尊敬しました。
ママリさんが頑張るから旦那さんがあぐらかいてる感じですね😡
うちは最近3人になりましたが、手を抜きまくりです😂
自分が動きたくない時は全て旦那に口で言ってさせてます😂
私は思ったことは割となんでも言ってます。子どもにも。
作ったご飯嫌がられたら、「頑張って作ってるのにそんな言い方されたら傷付く!美味しそう❤️って言ってくれたら嬉しいのになー」とか。
イライラしてる時は「そんなに言うなら自分で作れ!😡」くらいキレます。笑
ストレス溜めるの良くないです。
言葉にしないと伝わらない事だらけだなって思います。
(反対に子どもや夫に言われて、そう思ってたんだ!って事もよくあります)
これは人それぞれなので、何が正解とかない(自分に合ってたらそれが正解)と思うので、ママリさんの気持ちが落ち着くやり方を、色々手放したり大事にしたりして見つけられると良いかなーと思います🥹
はじめてのママリ🔰
返信が遅れて申し訳ありません!(1人でやけ酒してました🤣)
3人の子育ていつもお疲れ様です。そしてほんとうにすごいです!!
今年から、キッチンリセット、トイレ掃除、軽く風呂掃除は毎日やる!とくそズボラなくせに決意してしまい、こんなにやってるのに、、、、とストレスを勝手に溜めてる事にも気づきました。
手を抜かないことで自分が後々楽になると思ってましたが追い詰めてたなと感じ、、。
多分そこから全部自分は頑張ってるのに、周りは感謝してくれないと繋がっていたなぁと😭😭
程よく手を抜いて手放せることをちょっと今から見直そうと思います。
ありがとうございます😭
コメント