※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が初めて風邪を引きどう看病したらいいか分かりません。皆さんはどう…

娘が初めて風邪を引きどう看病したらいいか分かりません。皆さんはどうしているか、できるだけ多くの方にお聞きしたいです。

6ヶ月の娘がRSになり、熱はありませんが、鼻水と咳がすごいです。
夜寝るときは皆さんどうしていますか?
鼻水もあり、苦しく寝づらいのか、いつもは夜通し寝る子が起きてしまいなかなか寝ません。
普段は私はベッド、娘はベッドの下に布団を敷き1人で寝かせているのですが、最近寝返りを覚え寝返り帰りがまだできないので戻れず一晩中そんな感じで寝ません。

また痰も出るのかミルクを飲ませても寝返りをしてすぐに吐き戻しをしてしまいます。

ずっとセルフねんねができていましたが、それもできなくなり辛そうです。

寝てる間に寝返りをして苦しくなってしまったら怖いのと(今までは唸ったり泣くので私が戻していましたが寝不足が続いており気付かないのが怖い)痰などを吐き戻しして窒息してしまうのも怖いです。
娘が体調を崩してからお昼寝は腕枕をしてあげるとよく寝てくれていたのですが、夜も腕枕で寝かせようか悩んでいます。

今まで添い寝や腕枕は、癖になると嫌なのでしてきませんでした。
せっかくセルフねんねができていたのに、これで添い寝や腕枕でないと寝なくなるのも困ります。

皆さんならどうしますか?体調優先で一緒に腕枕で寝ますか?

また、陥没呼吸やぜいぜいした呼吸音などはありませんが、日中は機嫌が悪く、ミルクも痰と一緒に吐き戻ししてしまうことが増えました。
明日、もう一度病院へ連れて行ったほうが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

腕枕で寝れるのであれば絶対に体調優先にします。8ヶ月とはいえど赤ちゃん自身も苦しくて不安だと思うので💦
ミルク以外で水分は取れていますか?ミルクがしっかり飲めてないと脱水が心配なので受診するのもいいかと思います。赤ちゃんも、ママリさんも大変かと思いますが、お大事になさってください😔

はじめてのママリ🔰

うちも7ヶ月の子がコロナで先週奮闘してました。
ミルクは吐き出してしまいますよね。少量ずつ飲ませるよう言われました。なので180ほど飲んでいたなら100くらいをあげて、授乳間隔を狭めてあげるのが良いと思います。
鼻水取ってあげてますか?絶対取った方がいいです。高いけど電動式のものを用意して、1日3回以上、できる時にやってあげると楽になってくると思います。
セルフねんねについてですが、うちも風邪を引くとなかなか思うようにならないけど治ると元に戻ることが多いです。それに月齢を重ねて行くと自然と添い寝が必要になる時もあったし、なんとも言えないので、今は辛い娘ちゃんの気持ちに寄り添うといいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も7ヶ月で風邪をひきましたが、風邪の間はやっぱりつきっきりだったけど治ったらケロッと1人で寝てましたよ。癖になるとかはなかったです。でも2人目妊娠したら添い寝が必要になりました。

• 1時間前
ままり

腕枕して大丈夫だと思いますよ☺️

うちの次男も生後5ヶ月の時にインフルになり、いつもはベビーベッドでセルフねんねですが、高熱の間は添い寝してました💦
様子が心配だったのと、同じく寝つきが良くなったので、、

でも薬が効いて平熱になってからいつも通りベビーベッドに戻しましたが、セルフねんねしましたよ☺️

お子さんによるかもですが、もし寝ぐずりしたとしても、改めてネントレみたいにしたらすぐ戻ると思います。

お薬は貰ってますか?
お薬貰ってるなら、今は悪化してないか気をつけて耐えるしかないかもです💦
ミルクはいつもより量を減らし回数増やして、こまめにあげた方がいいかもしれません。

Y

すみません6ヶ月でRSという全く同じ状況だったのでコメントしてしまいました🥲

うちも夜中1回も起きないタイプなのに1.2回は起きてくるようになったけど
ベビーベットじゃなくて横で寝かせると安心するのかよく寝てくれましたよ!

うちはもう7.8日目なのでマシにはなってきてますがミルクをほんとに飲まなくなってここ最近1日飲めても500〜600mlになりました。。

ママリさんのお子さんはしっかり飲めてますか?😕