【断乳の進め方について】現在10か月の子を完母で育てています。4月から…
【断乳の進め方について】
現在10か月の子を完母で育てています。
4月から自分が復職し、子どもは保育園に入る予定なので、そろそろ断乳を…と思い、まずは昼間の断乳を少しずつ試しているところで、今後の進め方についてアドバイスいただけたら幸いです。
⬛︎現在の授乳スケジュール
6:00〜7:00 起床…白湯
7:00〜8:00 離乳食①➕授乳
12:00〜13:00 離乳食②➕授乳
15:00 補完食➕麦茶
17:00〜18:00 離乳食③➕授乳
20:00 入浴後、授乳→寝かしつけ
※夜間は夜通し寝ることが多くなってきましたが、起きてしまい、どうしても泣き止まない時だけ授乳しています。
離乳食は3回食で、食べる量はムラはありますが、だいたい主食・副菜あわせて80〜100gくらいは食べていると思います。(食事のときはベビー麦茶を飲ませていますが、30ml飲めばいいほうです。)
起床時は泣いたり泣かなかったりですが、数日前から授乳でなくとも、少し水分をとれば離乳食まで落ち着いて過ごせることがわかり、数日は白湯で様子見しています。
(でも、上のスケジュールを書いていて、朝は起床時に授乳して、離乳食①後の授乳をなくすほうがスムーズかな?とも考え始めました。)
離乳食を食べ終えた直後に泣くことはあまりないので、授乳しなくてもいいかな?と、昨日試しに離乳食②の後の授乳なしで過ごしてみたところ、寝る前にちょっといつもよりぐずったくらいで、特段いつもとかわらず過ごせていました。
ところが、今日も同じように、離乳食②のあとの授乳なしの状態で落ち着いていたので、夫と子どもだけで義実家に遊びに行ったところ、ぐずって落ち着かなかったそうで、持たせていたミルクを飲ませると、200ml缶を飲み干したようでした。
その後、15時の補完食も少し食べ、夕方も離乳食③をしっかり食べ、食後に授乳もしました。
今日がたまたまだったのかもしれませんが、そんなにミルクを飲むとは思わなかったので、離乳食をしっかり食べていても、授乳しないと水分が足りていないのかな?、授乳しないならもっとお茶や白湯を飲ませるべき?、まだ断乳はじめるには早かったか?と悩んでしまい、今後の進め方をアドバイスいただけますと幸いです。
あわせて、断乳を進める際の水分補給(特に起床時や入浴後など)について気をつけていたことなどがあれば、教えていただけると助かります。
子どもの体重は8.5キロ前後で、9か月の頃からあまり伸びず、そこもちょっと気になっているところではあります。(10か月健診では成長曲線内だし特に問題ないとは言われましたが…こんなもんなんですかね?)
拙い文章で内容がうまく伝わっていなかったらすみません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は授乳をやめると共に、授乳していたところをミルクに変更しました。
9ヶ月くらいの時に断乳しました。
中々水分補給を心がけようとしても、そんなに量は飲んでくれなくて水分足りているかなあと不安になりますよね。
急に離乳食の後の授乳を減らすよりも何度かミルクをあげてみて、必要量を把握するのも一つの手だと思います。
授乳じゃないなら徐々にいらない〜とするかも知れないですし。
足りない方が可哀想なので徐々にで平気だと思います。
私が断乳した時は、朝パンパンに張っている方が辛いので最終的には昼、夜、朝の順に減らしていきました。
ちなみにもうすぐ一歳の今は昼寝前と寝る前に240のミルクを飲んでいます。
保育園では、午前食とおやつの時間にもみんなミルクを飲んでるのでいるようです。
はじめてのママリ🔰
詳しくご回答いただき、ありがとうございます!助かりました!
確かに、まったく飲ませない。よりはミルクに置き換えてみるのが自分の心配も薄れるかもしれません!
昼→夜→朝の順でやってみます🥲!
あとは、たしかに、保育園での過ごし方もまた考えておかないとですね。
参考にさせていただきます🙇♀️✨