※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の息子がいます。吸引分娩だったこともあり、頭の形は生まれた…

生後1ヶ月の息子がいます。
吸引分娩だったこともあり、頭の形は生まれた時から変でしたが、助産師さんや先生には何も言われませんでした。退院してからも徐々にましにはなってきましたが、先ほど縦抱っこをしていたら耳の上にずっと鎖骨らへんが当たっていたらしく、元々凹んでいた部分の凹みが増した気がしています。
成長していくにつれてマシになって行くのでしょうか?
絶壁ではないと思いますが、男の子なので心配です。
通院した方がいいでしょうか?通院する場合はどういった病院に行くべきでしょうか?

コメント

ママリ

頭の形外来がある病院を近くで調べていくといいと思います!
頭の形は早くに矯正すれば早いほどいいと言ってたので、早めにいくことがおすすめです🥹

ままり

頭のかたち外来とか、ヘルメット治療してる近くの病院を検索して行くといいと思います☺️

スキャンで歪みレベル測ってくれて、重度とか軽度とか診断してくれます。

それで話を聞いて、ヘルメット治療するか考えると良いかなーと思います。

まゆ

写真で見る限り大丈夫だと思いますが
頭の形外来で50万か60万ぐらいでヘルメット治療するのが今流行ってますよね。
うちの子も吸引分娩でしたが特に頭の形髪の毛生えたら気にしなくなりました
完璧に丸く整った頭にしたいなら、治療したらいいと思いますし、個性で一人一人頭の形はいびつではあると思います