※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後自律神経がおかしくなってしまった方いらっしゃいますか。周りで聞…

産後自律神経がおかしくなってしまった方いらっしゃいますか。周りで聞かず私がおかしいのかと不安です。
里帰りを長くしており産後3ヶ月目で帰りその1ヶ月後辺りから得体のわからない不安感、予期不安、動悸、吐き気やめまい、腹痛、車で15分程度のところにも腹痛が起きるのではないかと不安で出かけられないことがありました。
一度心療内科に行きましたが抗不安薬が処方されたのみで良くなったので飲んでいませんでしたが、また同じ症状が産後1年3ヶ月経ってもあります。

また、1人しか産んでいないのにこのようでは2人目無理なのではないかととても心配しています。
同じような方いらっしゃったらコメントいただきたいです。
(2人目を諦めた方含めて)
また、治られた方どのように回復されたか何か食事やサプリ等おすすめあったら教えていただきたいです。

コメント

初めてのママリ🔰

産後ではなくて申し訳ないのですが、、

自律神経がおかしくなり妊活するのが遅れてしまいました😭精神科に行っても抗不安薬を処方されましたが、3年飲み続けていい加減妊活したいから薬辞めたい!となってから減薬したらどんどん悪化(薬で抑えてたのが再度現れた)していき、さらに1年半かけて直して、やっと最近出産しました😭

おそらくパニック障害ではないかな?と思うのですが、、何か不安になるきっかけみたいなものはないですか??

もうすでに産後だと難しいかもしれませんが、調べたら日光浴びるだの、散歩、プロテイン飲め!みたいなのが出てきますがなんの効果もなく、、ただひたすら心のままに休むことで時間がつれて良くなりました😭

ただ、抗不安薬服用してても妊娠出産はできますよ☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます🎊

何か原因があったのでしょうか💦
    お辛かったですね😞

心療内科では産後鬱気味とのことでしたが、不安障害、パニック障害だと思います。
    産前までそのようなことは一切なくおそらく育児によるものだと思います。
    産後腹痛がひどかった日があり
    現状親も遠方+夫の職場も遠めのため、
    誰も頼れないとなり、平日体調が悪くなった場合子供もずっと泣いてしまうしどうしようみたいなところからでした。
    土日になるとそのような症状があまりありませんでした。(夫がいるため)

休みたいのですが、子供がまだ一歳とちょっとなのでなかなか休むことができず😔

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭!

私は根本の原因があったのでその治療をしたら抗不安薬は手放せましたが、パニック障害だと原因がなく、脳のバグなので治療が難しいですよね、、(私の周りの友人や義母もパニック障害なのでなんとなくわかります)

まさに私も不安障害と鬱で、うつの方は根本の原因がわかり寛解しましたが不安障害はまだ若干残っていて、、〇〇になったらどうしようの思考が離れず動悸がする、吐き気がする、外に出れないみたいなのが多かったです😭認知行動療法というものをして多少改善されたので、知識のあるお医者様と試してみるのもいいと思います😭

• 1分前
はじめてのママリ🔰

全く同じです!
産後半年経った時突然自律神経失調症?になり、その後こじらせてパニック障害と不安障害になり現在も治療中です❤️‍🩹

産後はホルモン乱れやすいっていいますよね、、わたしは突然寝れなくなるのからはじまり、外出時の不安感、ふわふわめまい、ひどい時は過呼吸などでした( ; ; )
今は抗うつ薬と頓服の抗不安薬のみながらやり過ごしてますが1人で子供連れて外出とかは予期不安すごくてできてないです( ; ; )

わたしも2人目ほしいのですが
こんな感じなのでふみきれません…