3歳児のコミュニケーションについて発達グレー?と言われてずっと様子見…
3歳児のコミュニケーションについて
発達グレー?と言われてずっと様子見の子です。
保育園や幼稚園にはまだ行っておらず、田舎なことも
あり同じ歳の子と遊ぶ機会もほとんどなくここまできました。
4月から幼稚園に行く予定なのですが、
今現在のコミュニケーションにかなり不安があります😅
たまに同じ歳くらいの子や小学生、年下の子がいるよう
な広場に行くと『あそぼーーっ』って自分から色んな子に
話しかけて近づいていきますが、距離感などがわからず、
遊びたくない子は息子から距離を取ろうと逃げるのですが
息子は遊んでくれると思って追いかけてしまいます。
手を出したり叩いたりなどは一切なく、
ただ一緒に遊びたくて近づいて行くけど、、、
と言う感じです。
俗に言う空気が読めない んだと思います。
これが、3歳0ヶ月とかで幼稚園や保育園に
行っていなければ普通なものなのか。
皆様のお子様はやはり、ちゃんとコミュニケーション
って取れていますか?😭
※発達面やいろいろ悩んでいるため、神経質に
なっているのは確かです🙇♀️
- みこ(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
上の子、保育園通っててもまさにそんな感じです😅
近くにいる子はみんなお友達!年齢性別問わず絶対その子たちには着いていけないよ…!?みたいな小学生のお兄ちゃん達とか、ママ友同士で来てたり既に出来上がってるグループにも平気で入っていきます…。
保育園の閉塞的なコミュニティでは、その性格がむしろ「誰とでも分け隔てなく仲良くできる子」と評価されますが、社会性?的にはどうなんですかね…🥹
気になって3歳児検診で心理士面談受けましたが、特に問題視はされなかったです。
こぶーこ
4歳ですが似てます!
誰とでも遊びたい気持ちが強いのかもしれませんが、お友達が拒否をしてるのを見ると親は、心が折れそうになりますよね💦
良い風に見れば人見知りなく、愛想が良い子、悪い風に見れば空気読めなくて距離感が近い子…。
それでも3歳のときよりは少しマシになりました。
ADHD.ASDともに発達グレーです。
はじめてのママリ🔰
家も上の子が、特に年上のお兄ちゃんお姉ちゃん、ママさんと遊んで欲しがる子でした
嫌がってるのがわからなく…までは無かったのですが、ねー一緒に遊ぼうよ!って隣り合った子に話しかける感じでした
2歳くらいの頃は距離が分からなくて顔見知りの子にハグしちゃう事もありました
自己主張や、どうしたいか、など口に出す事が得意ではあるので幼稚園に入ってから失敗などもして揉まれて4歳の今は大分距離感掴めてきたと思います
発達障害は置いておいて性格の特性ではあるんだと思います
家も相談などしましたが、今のところ良く出来ている事も多いですし大丈夫だと思いますと幼稚園の先生からは言われました(それでも一応いつでもサポート出来る様に相談などは続けています)
コメント