次男の発達について不安があります。首の座りやクーイングの減少が気になります。36週で生まれた影響でしょうか。
現在、生後3ヶ月20日 の次男なのですが、
3日前に検診あって首の座りは8割くらいらしく2ヶ月後の検診でまた見てみましょうって言われ…
クーイングも声出して笑うのも、3ヶ月入ってからほんの少しずつ出て来たかなと思ってたらここ数日でかなり減少。
あやしてもニコリと笑ったりするけどほぼ声出して笑わなくて、目は合う事もあるけど呼び掛けても必ずこちらを向いてくれるわけじゃない
先生には目は今あってるしニヤリと笑ってますよと言われたけど、なんか気になる。
36週で生まれたから発達遅いのかな。とか
同じく 36週でうまれた長男は何でも標準でしたし
比べるの良くないけど気になって不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママ🔰
私は36週じゃないけど、子ども4人とも同じ週数で産んでます!
それでもやっぱり子どもによって成長の速さは違いました!
病院の先生が言うならそこまで気にしなくていいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
発達遅いと自閉症かも…みたいな投稿を見たりして不安になってしまって😓
成長の速さはそれぞれですもんね💦
はじめてのママ🔰
ほんとこれくらいの小さい頃って個人差激しいと思います🫠
寝返りも3ヶ月差があったり、2語文話すのは1歳8ヶ月くらい差があります😱
我が家も兄弟でもこれくらい差が激しかったりしました!
なにか気になるなら、小児科受診や検診のたびに先生に聞いていいと思いますよ🫶
気にしすぎて悪いとこに目が入ってるのかもしれません🤔
先生が「目は合ってるし笑ってる」と教えてくれてるから、できてることに意識を向けてみると違うかもです😊
はじめてのママリ🔰
同じ兄弟でも全然違うものですね…兄弟似てるもんかと思って節がありました💦
1人の人間として見ないとですね😓
できてるところに目を向けるようにして見ます!!悩んで苦しむより楽しく子育てしていこうと思います!!
アドバイスありがとうございました🙇♀️
はじめてのママ🔰
パパ似ママ似があったりするくらいです!
私も一時期出来ないとこにばかり目がいって、保育園で先生と話してて泣いてしまいました😂
先生から成長出来てるとこを教えてもらって、今はそこを見るようにしています!
第三者だから見えることもあるので、周りに聞いていくのも全然有りだと思います🫶
お互い無理せずがんばりましょ💪