親が掃除や整理整頓好きだと、子供も綺麗好きになりますか?私の実家はゴ…
親が掃除や整理整頓好きだと、子供も綺麗好きになりますか?
私の実家はゴミ屋敷でした。
私はそれがトラウマで、大人になってから掃除大好き、断捨離大好き、ミニマリストな人間になりました。
なので、自宅は物が少なくいつもわりと整っていると思います。
しかし、年長の娘がめちゃくちゃ何でも欲しがり、溜め込むタイプなんです😭
悪の元凶である祖父母におもちゃ買ってもらったり、ガチャガチャさせてもらったり、ハッピーセット買ってもらったり、とにかくごちゃごちゃしたおまけやぬいぐるみがいーーーっぱい。
祖父母には買わないでと言っても聞かない。
トラウマ再来って感じです。
毎日のように折り紙や空き箱で謎の作品を作り、それも捨てない。
子供部屋がすごい事になっています。
私が、いくら整理整頓を教えても駄目。
もう、私がしている事って意味ないんでしょうかね…😭
- はじめてのママリ🔰
あかね
子供はまだそんなものかと思います…
小1でも折り紙や箱の工作などたくさん作ります…捨ててもキリないです😓
ある程度大きくならないとそういう意識が出ないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じで実家がゴミ屋敷です💦私自身は掃除好きではないですが、親を反面教師にして気をつけてはいます🥹
旦那は逆にお母さんが掃除大好きキレイ好きで、旦那もそれを受け継いでます✨
うちの子も何でも欲しがるし取っておきたいタイプですが、整理整頓は好きな方ですね!
だからもうどう成長するか予想つかないです😂
物を溜め込んだり掃除が苦手な人は精神的な病気や実は発達障害だったりしますし…
うちは恐らく母が発達障害だと思います。昔だから診断がつかなかっただけで💦
はじめてのママリ🔰
うちの実家もゴミ屋敷💦私も物を溜め込むタイプ💦片付け、掃除得意ではありませんが、親よりはマシかなレベル🤔自分はまとめて片付け、掃除するタイプです!笑
夫は自分のものは丁寧に大事に扱うタイプ!掃除もこまめにするタイプ!
なのでリビングやキッチンなどはきれいを保てているので、ママ友からはすっきりしているねと言われるという🤣
うちの子は床に小さなゴミが落ちてても拾って捨ててます!笑
まだものを溜め込むタイプかはわからない年齢ですが、義実家側に似てくれと思って育ててます!笑
はじめてのママリ🔰
人によります!
母が整理整頓好き綺麗好きですが私は大っきらいで苦手で独身時代お部屋でした。
兄は母の血を引き継いたので綺麗好き潔癖で整理整頓されています!
はじめてのママリ🔰
人によります!
私の母は超綺麗好きでしたが、私も妹も弟も全然綺麗好きじゃありません😂
私は子供が産まれて毎日綺麗にするようになりましたが、それまではぐっちゃぐちゃでした!
妹も弟もお家ぐちゃぐちゃだそうです笑
旦那の親は超綺麗好き、旦那も比較的綺麗好き、旦那のお兄さんはやや潔癖寄りの綺麗好きです!
友達の親も綺麗好き、友達はぐちゃぐちゃです!
本当に人によると思います😌
コメント