先月高プロラクチン血症と診断され、乳輪周りに汁が出るようになりました。医師に相談し、アズノール軟膏を使用中。症状が続く場合は乳腺外来も考えています。同様の経験をされた方はいますか?
先月に高プロラクチン血庄と言われて、週1回にカバサールをのんでます。負荷テストして高プロラクチンとわかったんですが、それから乳輪周りに汁がでるようになった気がします。もともと生理前とかで乳首が痒くなってたのはわかってましたが、汁が出だしたのは負荷テストをしてからです。一応先生にも言いましたが、ちょっとおっぱい(乳汁)が出たのかな?という反応でした。
今は滅菌用のガーゼや、皮膚科にも聞いてみたら、アズノール軟骨(非ステロイド)を塗ってみてます。
症状が続くのであれば、乳腺外来もかんがえてます。
そんな方はいらっしゃいますか?
- あげたま(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さぁ
プロラクチンの値が高いと、おっぱいが出てしまうことがあります!
わたしは、高プロラクチン血症ではなく、プロラクチン産性の脳下垂体腫瘍があり、母乳のようなものが出ました。プロラクチンの値がカバサールで下がれば、出ないはずなのですが…。
カバサール服薬してからはどうですか?
あげたま
値は下がってますが、出ます。私は透明なんですが💦
脳下垂体の腫瘍の治療は、手術したんですか?!
さぁ
わたしも透明でした!ちなみに値はいくつくらいですか?
脳下垂体の腫瘍で、プロラクチン産性のものはプロラクチノーマというのですが、この腫瘍はカバサールの服薬で小さくなるもので、わたしももうMRIでは映らないくらい小さくなりました(o^^o)
わたしの場合、半年ほど生理が止まって、さらに胸から分泌物が出たので、産婦人科を受診したところ、プロラクチンの値が146あり、脳外科の受診を勧められ、MRIで腫瘍が見つかりました。
さぁ
ちなみにですが、カバサールを服薬することでプロラクチンの値も下がり、子どもも2人産みました!
治療のため、妊娠中も週に一度服薬していましたが、子どもたちは元気いっぱいです(o^^o)
あげたま
最初の値は133.8でした。潜在性高プロラクチン血庄と言われて、薬飲んで一ヶ月の検査結果では、9になりました。
生理は今まで止まった事はないですが、一回だけ無排卵はあった気がします。
明日も卵胞チェックに行くのでその時にでも先生に聞いてみます!
高プロラクチンの人でも出産されてるので、頑張ります!(๑•ω•๑)/"♡