妊娠が判明してから産休までずっとお仕事お休みされてた方いらっしゃい…
妊娠が判明してから産休までずっとお仕事お休みされてた方いらっしゃいますか??
現在妊娠初期なのですが、妊娠悪阻のため母子健康カードを書いてもらってお仕事をお休みしております。
この数週間は殆ど横になって過ごしているため、かなり体力が落ちており、吐き気が比較的少ない日でも上の子のお迎えに行くだけでも目眩と動悸がしてかなり辛いです。
今後悪阻が改善したとしても元々仕事が体力を使う立ち仕事(看護師)のため、復帰できる気がしません…😭
今の妊娠悪阻でかなり心も体も弱っており、甘えではあるのですが、正直この身体で無理して仕事はしたくないです…。
お金はいらないので産休まで休職したいのですが、会社的に長期休業するためには母子健康カードが必要です。
今は悪阻があるので産科の先生もカードを書いてくれますが、悪阻が改善したとしたら母子健康かーはもらえませんよね?
同じような状況の方、いらっしゃいましたらアドバイス頂けたらと思います。
- はじめてのママリ🔰
るん
5週から産休までずっと休んでました
母子健康カードは貰わなくても休めた職場なのですが、悪阻の吐き気どめはずっと貰ってました
処方があると傷病手当貰えます
ママリ
うちの産婦人科では休みたければ適当な理由に丸つけて休ませてくれましたよ!
さすがに切迫でないのに、切迫とか、つわりでないのにつわりとは書けないかもしれないですが、他にも頭痛やめまいなどかけますからね!😌
コメント