※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

里帰り中なのですが、帰巣本能で自宅に帰りたい欲がすごいです。初孫と…

里帰り中なのですが、帰巣本能で自宅に帰りたい欲がすごいです。
初孫ということもあり両親もサポートしてくれて産後の身体にはとてもありがたい環境なのですが、両親も朝早くから仕事をしており夜泣きなど気を遣います。
そして産後のホルモンバランスの影響からか、毎日家に帰りたくて涙が止まりません。

ただ、帰りたいと母に言ったところ、「そんな状態で帰せるわけない、そんなに帰りたいなら一人で帰れば」「自宅に帰ったらもっと大変になる」「わたしのことを馬鹿にしているから帰りたいなんて言えるんだ」とわたしの気持ちは到底理解してもらえないです。

以前から合わない部分があったので適度な距離を保ちながら付き合っていたのですが、短期間とはいえ2週間の里帰りが苦痛で仕方ありません。同じようなご経験をされた方、里帰りを早めに切り上げた方いらっしゃいませんか?

コメント

ののゆ

早めには切り上げてませんが
とにかく旦那と離れてるのが嫌で
早く帰りたい帰りたいって ずっと言ってました!!

はじめてのママリ🔰

上の子の時、ストレスだったので2週間もたたずに自宅に帰りましたよ!
全然なんとかなりますし、ストレスなく育児できることが1番なので気にせずいいと思います🥺!

はじめてのママリ🔰

私も母親と合わないところがあり、2人目は里帰りしないことに決めました。
1人目の時、いろいろしてくれたのですが、小言が多かったのとやり方の違いで毎日ストレス溜まりました。
私は1ヶ月の予定だったのですが、お互い溜まっていたものが爆発して、最後大喧嘩になりました。笑
早めに帰りましたが、肉体的には全回復してないのでしんどいところもありましたが、精神的には自分の家の方が断然楽なのでやりやすかったです!
ただ、産後に無理をしすぎると更年期がひどくなると言うのは有名な話なので、どっちがいいのかは分かりませんが🥲

ご両親も朝早くからお仕事されているとのことで、夜泣きなど気遣うから早めに帰ろうと思うと言っても難しそうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

里帰り、私も嫌でした🥹
実母がフルタイムなので日中は自分で食事を作ったり面倒みてたのもあったり意味あったのかなと今は思います😅コロナだったのもあり2ヶ月いたのですが早く帰ればよかったなと今は思います...。育児の考え方も違うし💦
2人目を去年末産んだのですが里帰りなしでストレス少なかったです!
夫がかなり助けてくれたのもありますが。ヨシケイ使ったり両親以外でも訪問の産後ケアなど使ったら安心かもです。