※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療保険を見直して15000円から28000円になりましたがしんどいです。200…

医療保険を見直して15000円から28000円になりましたがしんどいです。
20000円ぐらいにせめて抑えたいと旦那に言ったら
8000円で病気になったときにもらえるお金がかなり減るけど
8000円減らしてそんなに変わるのか、食費で調整すればいいじゃないかと言われました。

収支を書いて旦那に見せたらさすがに節約しなきゃいけないと思ったみたいですが保険は手厚いほうがいいみたいです。
そりゃお金があれば私だって手厚いほうがいいけど毎月赤字になるんです。

収支を書いたものを見せても私のお小遣いはなしだし
ぼろぼろの下着だから新しいの買えばとこないだ言われましたが
そんなお金ないのです🤣
保険のせいもあり余計余裕がなくなります。
じゃあ2万にしてもいいよとは言いはしますが、8000円でもらえるお金少なくなったりするのはもったいないないと思うけどとかすごい言ってくるのでもう変える気はなさそうです。

みなさんならどうしますか

コメント

はじめてのママリ🔰

極端ですが保険貧乏という言葉もあるぐらいなので
高ければいいってもんでもないと思います。
旦那の両親が車の保険は東京海上日動!という決めつけて
毎月3万のに入ってた方がいいよみたいに言われましたが
いやいやいや、車の保険に3万って…ってなり自分達で探してそれと同じぐらいの保険内容でまだ安い方にしました😊

私なら手厚いに越したことないけどそれって毎月なのであなただけ手厚く、私はもう少し安いのでいいって言いたいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    自分で納得した上で保険入るのが
    いちばんですよね。
    何年も払うとかなり大きい金額ですし。
    旦那の付き合いのある保険屋さんでそれもあるのか他に考えてみないと言ったら怒られました😓

• 1時間前
いいね、参考は不要です!

考え方次第ですが、その金額でカツカツとなれば収入を増やされたほうがいいと思います。
貯蓄してその状態、貯蓄があるのであれば
それくらいの金額ならそのまま維持します。
医療保険だけで、28000は高いように感じます、積立も含んでるのなら妥当なのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積立は含んでいないです。
    旦那の会社と付き合いがある保険屋さんで会社の人も保険たくさんかけてるから!と言いすすめられたものを入りました。
    収入増やすべきですよね。

• 1時間前
  • いいね、参考は不要です!

いいね、参考は不要です!

含んでないのなら、高いと感じます💦
    うちなんて、掛け捨てでネットから申し込みのやつ、県民共済もありで医療保険は2人で1万くらいです。
    義実家で保険屋さんから、勧められるものは
    値段が結構でビックリしますね💦
    保証はいいんでしょうが、払えない😓😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

公的保障制度の内容と実際病気をした時どのくらい費用がかかるかなど、しっかり照らし合わせて民間でどこまでかけるかだと思います。
職種によっても変わると思いますし、手厚くしたところで使えなければ無駄になってしまうのでよくよく考えてみると良いと思います。
うちは家族で10000円です!生活破綻してしまうものには保険必須。がん家系などで不安ならそこに安心をかうつもりでプラスしたり、ガンでも初期の場合の入院日数など調べたり、子供の病気の付き添いで仕事休まなければいけなかったりでお金をカバーしたい場合子供の保険など、明確に必要かどうか見直す必要があると思います!
積立ての保険だとしたらその分保障部分が手薄になるので、生活防衛費をまずためることと掛け捨て保険で貯蓄とは分けて考えるのがいいかなと思っています。

ちょび

医療保険だけで28000円ですか?!😳
終身とかでしょうか、、、??
あとは死亡保証もついて貯蓄型とかですかね🤔
それにしても高すぎますね💦💦

YouTubeで両学長 保険 と調べて気になる動画を見てみてください🙇‍♀️🙇‍♀️
1人5000円以上はかけすぎだそうです🥲

医療保険だと都道府県民共済が1番良いですよ🥺保険を使わなければ年に一度4割ほど返ってきます!!

死亡保険はFWDの収入保障保険がオススメです!!

うちも以前は6万円ほど払っており…
お金の勉強をして必要な保険だけに入り、浮いた分をNISAで運用するようになってから順調に資産が増えています!!