※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナミ
妊娠・出産

検診で促進剤の使用を告げられ、不安を感じています。詳細説明が欲しいと思っています。

今日予定日から2日たっての検診だったんですけど、今週までに産気づかなかったら月曜に入院して陣痛促進剤を使ってお産しますって言われたんですけど、詳しい説明も無かったし、促進剤について怖い情報しかなくて泣けてきました…
きっと月曜に説明あるのかもしれないけど、赤ちゃんに異常も無いし羊水の事も何も言われてないし自然に産めるんだったら産んであげたい…
リスクはどんなものにも付き物だけど、怖い…

コメント

❀あすMama❀

わたしも同じような状況でした😭
特に異常はないのに、予定日が過ぎたからって促進剤で話が進んで行きました、、、。
入院と告げられた時主治医が不在で代理の人でなんも分からず入院、、、
病室に入ってから詳細を聞きました💧
薬で出産。未知過ぎて怖いですよね、、、。

• ナミ

ナミ

返事ありがとうございます😭赤ちゃんに何かあったらとか考えただけで泣けてきちゃって💦促進剤使っての出産はどうでしたか!?

• 6月29日
  • ❀あすMama❀

❀あすMama❀

わりと恐ろしい経験でした(´;ω;`)
    普通の陣痛を最初から経験してないのでなんとも言えないんですが、促進剤は、投薬の量が増える度というか、ある境目から一気にズドンーん!!!!って痛みが来ました💧💧息するのが必死でした😭結局投薬1日目で出産ってならんくて、改めて2日目にってなったんですが、促進剤の効果か投薬終了後に自然と陣痛が来て、、、悲惨でした💧今日は陣痛終わり❤って思ってたのでびっくりで思考回路がが対応出来なかったです(笑)結局、トラブルがあって促進剤での出産とならず帝王切開になったんですが、促進剤でそのまま出産、、、尊敬しちゃいます😭子宮口広げる処置はバルーンではなくて棒を昼に6本か入れて朝方に掛けて水分で膨らますやつをしたんですが、処置中、吐き気と冷や汗がすごかったです💧叫ぶ方もいるそう、、、。抜く時なんもなかったですが(笑)
    きっと頑張った分元気な赤ちゃんが生まれてきますよ❤❤
    先生がちゃーんとサポートしてくれるんで、お母さんは赤ちゃんと協力しながら出産頑張ってください✌️✌️

• 6月29日
  • ナミ

ナミ

詳しく教えて頂きとても感謝します(´︶`艸)♡
    頑張ります😉👍✨

• 6月29日
ドロ

こんばんは。いま何週ですか?

• ナミ

ナミ

今40週と2日です😫

• 6月29日
aya

促進剤は点滴だったので痛くないですよ(⊃´▿` )⊃
陣痛も徐々にくるので最初から痛くて耐えれないってわけではないです!
きっとお腹の中が心地いいんでしょうね◡̈♥︎
早く出ておいでーーー♡

• ナミ

ナミ

ありがとうございます😭子宮破裂とか赤ちゃんにも影響あるとか書いてあったので余計心配だったんですけど安心しました😖

• 6月29日
とも515

私も産気づかなくて40w6dに入院して、まずは1日バルーンを入れました。
で、夕方になってもそんなに開かなかったので、明日から促進剤って言われて、痛い痛いと聞いていたのでビビってたら、夜になって陣痛きて、そのまま1.5時間くらいで産まれました!
もしかしたら、それまでに陣痛くるかもしれないし、出ておいで〜ってお腹に話しかけるといいかもしれませんよ💕

• ナミ

ナミ

ありがとうございます😭今からウザイくらいに出ておいでーと呪文を掛けてみます😳

• 6月29日
まい🌼

きっとびっくりして質問もできなかったんですね💧
促進剤は一概にこわいものではないですよ😊
私は予定日に検診で、1週間後までに陣痛が来なければ入院して、、って全く同じように話されただけでした。
でも赤ちゃんの大きさやNSTでの張りの回数などを考えてのことだったんだな、と今ならわかります。
促進剤ですぐ生まれてくれればいいですが、そうとも限らないもの。そう考えるとやはり早め早めに先のことを考えて準備をするのがお医者さんの役目です。
もし不安でしたら、月曜は誰かとご一緒に病院で説明を受けるのがいいかもしれません。お医者さんと、お母さん、第三者がいてくれると少し冷静になったりするものです🌈
もう少しで赤ちゃんに会えますよ♬
お腹にいっぱい語りかけてあげてくださいね🍀

• ナミ

ナミ

ありがとうございます( ´^`° )優しいコメントでまた泣けてきました😭
    ネットでは怖い情報ばかりで💦

• 6月29日
  • まい🌼

まい🌼

ネットって便利なようで
    耳年増になるんですよね(´._.`)
    必要以上に不安が強まったり、
    こわくなってしまったり、、
    でも必ず赤ちゃんはママに会うために
    頑張ってくれますよ😊🍀
    お医者さんの中では当たり前のように
    淡々と進んでしまう説明も
    不安だったら頷く前に
    聞いていいんですよ!
    そこで万が一嫌な顔されたら不安だし
    マタニティライフもいよいよ終盤ですし
    誰なご家族に一緒にいてもらいましょう。
    もしそのまま入院となっても、
    誰かいたら安心ですしね✨

• 6月29日
ドロ

病院によって使う時期が違うのでどうしようもないかもですが、赤ちゃんの大きさにもよります。42,43週で使う場合もあります。私もなるべく、なるべく使いたくない考えなのでよくわかります。先生にきちんと言ってみてはいかがでしょうか?ギリギリまで待ちたいですって。後悔するのはよくありません。

• ドロ

ドロ

促進剤は医者が儲かるので、使わせたい先生がいるのも事実です。
    とにかく、家で安全に運動してみてください。

• 6月29日
  • ナミ

ナミ

ありがとうございます😭
    ですよね💦ネットだと医者はすぐ促進剤を使うとか書いてあり、その通りになったので不信感が出て😫赤ちゃんが危険な状態なら分かるんですけど極力赤ちゃんが自然に出てくる形にしたくて😖

• 6月29日
ごる

7ヶ月の男の子育ててます🙌
私は子宮内胎児発育不全で赤ちゃんが成長してなくて、それプラス39週なのに子宮口も開いてなかったので予定日より5日早く産みました!
バルーン2回入れて陣痛促進剤打ちました
促進剤確かに怖いですよね😭
私もめちゃくちゃネットで調べました(笑)
私の場合は促進剤打ってからの陣痛がすごく痛かったですけど分娩室入ったら24分で産まれました(笑)
今はすごく元気に育ってます😍
大丈夫ですよ😊
赤ちゃんが産まれたら全部吹っ飛びます!
感動の方が上回ります😌😌
不安もあるだろうけど頑張ってください!

• ナミ

ナミ

ありがとうございます😙🙌
    頑張ります❤️( ᐛ )و

• 6月29日
ドロ

であれば言って見てください。納得いかなければ違う病院に言ってみてください。私も破水してから、数時間してから陣痛が来ないなら使うと言われすごく心配しました。間に合ったのでだけでしたけど。違う病院は促進剤とか薬とかなるべく使わずの自然派だったのですが、完全母乳だったので私には無理でした。

• ドロ

ドロ

だけでしたけど→間に合いましたけどです。

• 6月29日
  • ナミ

ナミ

凄くためになる情報をありがとうございました(´︶`艸)♡

• 6月29日
happy

三人促進剤で産みました

私は副作用なく
赤ちゃんみんな元気に
大きく育ってます(╹◡╹)

• ナミ

ナミ

それ聞いて安心しましたぁ😳ありがとうございます❤

• 6月29日
  • happy

happy

私は逆に自然陣痛お産が怖いです…

たら、促進剤使うと
    並みにのってくるので
    お産が早いですが
    でも促進剤使ってもなみに
    のってこなかったら私は
    促進剤助けてもらいながら
    一本目院内歩いて
    2本目で1.2滴で効きました(╹◡╹)
    自然陣痛は自然の陣痛に
    任せるので一晩かかる方も
    います
    たら、早く産みたいか長く産みたいか
    だと思います(╹◡╹)

• 6月29日
  • ナミ

ナミ

φ(゚Д゚ )フムフム…なるほど!(⊙⊙)陣痛が強過ぎたとか大量出血とか大丈夫でした?

• 6月29日
  • happy

happy

大量出血は無かったですが…
    微弱陣痛しか経験なく
    自然陣痛経験最後までないので
    なんとも言えませんが…
    痛かったです(>人<;)

• 6月29日
ひまわり

誘発剤ではなく、促進剤なんですか??
私は明日予定日なんですが、このまま産まれなかったら、誘発剤と言われてまして、なにが違うんだろう、、

• ナミ

ナミ

ハイ促進剤って言われました💦誘発と促進剤似てますねー

• 6月29日