※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる計画を始めたのはいつからですか?住みたいエリアは決まっていますが、土地やハウスメーカーはまだ未定です。皆さんの経験を教えてください。

家がこのくらいに建ってて欲しいなと思うどのくらい前から動き始めましたか?
住みたいエリアは決まっていますが、土地やハウスメーカーはまだ全然です。
皆さんどうでしたか?

コメント

nathuu

家を建てようと思ってすぐに展示場に見に行って、
新築の建売を買い、半年後に引っ越しました🥹

はじめてのママリ🔰

このくらいに建つと言われても、後ろにズレることありますよ💦
うちは年度内(2月頃)引き渡し予定だったのに6月になりました。
家を建てると決めているなら早めの行動おすすめします!いろいろ値上がってますし、早めの契約がよいかと!

はじめてのママリ🔰

土地探しにかかる期間は人によってかなり差があると思います🥺
うちは探し始めてから4ヶ月で土地が決まりましたが、
こだわりの強い人だと2〜3年探してる人も普通にいるって不動産屋さんから聞きました🤔
学区が決まってないなら探しやすいと思います!

うちは7月に土地決めて、翌年8月引き渡しが最短でした🙆‍♀️
ただ、年度途中に引き渡しとなっても保育園が困るので半年ほど遅らせて3月引き渡しにしてもらいました✨