※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園や幼稚園(学校)で働いている方に質問です。療育(支援級)に通わせ…

保育園や幼稚園(学校)で働いている方に質問です。
療育(支援級)に通わせた方がいいのに通っていない子や通わなくてもいいのに通っている子、どちらもいますか?
そのような場合、園から声をかけますか?保護者様の意思に任せますか?

コメント

てん

働いているのではなく、保護者側ですが・・・
上の子は療育通っています。
上の子は保育の邪魔なので、保育時間はずっと療育に行ってほしいとは言われました。通わせないなら自宅保育してくれ、働き方を変えろとまで言われました。
下の子は吃音があり、療育通わせていますが、逆に保育時間は保育園にいてほしいと言われましたよ。

はじめてのママリ🔰

いますよー。
学校からは、基本的には声かけないです。
面談とかで、保護者から相談があったらこんな方法も…みたいに伝えたりですかね。
学校から言うレベルなら、入学前に支援級だと言われてるのに、保護者が拒否してるレベルかなと思います。
その場合は、言っても無理だろうし難しいですね。

学校が勝手に支援級にしたりとかは無理だと思うので、教育委員会とかに相談?して支援級に入る手続きが必要なはずです。

通わなくていいのに通ってる子は見た事ないですが、支援級にいる子と同じ感じなのに普通クラスにいるなーと思う子はいます。
支援級で頑張って、普通クラスに行く事を目標にしてる子もいるとは思います。
できる場合もあるだろうし、少人数で授業していれば普通だけど、大人数になるとついていけなくなる場合もあります。