空色のーと
本人の希望で始めたものだけです☺️
はじめてのママリ🔰
私自身の話になってしまいますが、当時は本当に行きたくなかったですけど、習字とプールは行かせて貰えて良かったなぁと大人になってから思いました💭
子供産んでから再就職したときに、採用担当(現在は直属の上司)から「履歴書の字が読みやすくて綺麗なのも採用の決めての1つだった」って働き出してから言われました😂
はじめてのママリ🔰
小学校に上がってから始めたうちの2つは子供自身がやりたがって、1つは親の意向で始めました。やると決めたのは本人ですがやっぱり親主導のものはあまり意欲的ではなさそうです😂行き渋りはないもののちょこちょこ辞めたいと言ってます💧
もしこの先の進路に生かさなくても生涯の趣味になれば素敵だなと思うし、途中でやめてしまったとしても経験としてそれもありかなーと思います☺️
kuku
2歳の頃は親が決めましたが、それ以降は子ども希望のものを習わせています。
咲や
幼児から続けているスイミングは親の希望ですが、長男が小学生になってから始めた習い事は、自分でやりたいと言った物です
親がやらせたい習い事でも、本人が必要性を感じなければ、習っても意味がないので、やらせたくても出来なかった習い事もありますよ(習字とか)
次男はやってみたいとノリノリなので、年中から英会話、そろばん、習字に放り込み予定です(各週1回で1000円づつ)
ママ🔰
年中からのスイミングと体操は親の勧め。
体操は保育園のなので、卒園でおわらられ。
小学校入って夏でスイミング(クロールは習得済み)はやめて、
代わりのを聞いたら体操と言われしてます。
英語はー?と,聞いてますが最近公文と言ってて、
できれば近いしで学研に誘導したいのですが😔
でも,なぜに公文となっててまだつまづきないのでしなくていいかなーとは思ってます。
コメント