※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

気に入らないと器やスプーンを投げてしまいます。1歳5ヶ月の子ですが、…

気に入らないと器やスプーンを投げてしまいます。
1歳5ヶ月の子ですが、こないだまでバクバク食べていたのに先週くらいからスプーンを投げるのが酷くなりました。

声を荒げるのは良くないと思い、投げた時は落ち着いて「投げないよ、ポイしないよ」と声を掛けてスプーンを戻していましたが効果なし…。
先週からはスプーンで上手くすくえない、一口分よりを多くすくいすぎた時、わたしが少しでも手伝った時など、何か気に入らないことがあると怒ってスプーンを投げたり器ごと床に捨ててしまいます。

落ちたものは食べられないことを伝えて、減った分を何かで増やすこともしないようにしています。
投げたらご飯強制終了も考えたのですが、かなり早い段階でスプーンを投げることもあるので食べる量がどっと減りそうでそこまではしてないです。

みなさんはどんな対応をされてましたか?
またどのくらい続いたんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私のとこも既に気に入らないと物投げたり叩いてきたりするのでイヤイヤ期やばそーと思っています笑
多分当分続くと思いますこれは、、爆笑
私は同じようにイヤイヤしてます笑
投げられるのイヤイヤイヤイヤ〜て叫んでたらなに言ってたんだこいつみたいな冷たい目で見られて終わります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々理解してくれることも増えたけどその分イヤイヤも増えますよね😢
    わたしも顔叩かれたりしてます笑
    自分もイヤイヤして子どもに冷静になってもらうのもいいですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

声を荒げるまでいかなくても、声を低くして怒ってることはわかってもらった方がいいと思います!
ご飯投げようとしたら腕ごと掴んで静止させるとか、投げられたら泣き真似をして悲しんでる様子を見せるとか、一旦その場を離れるとか(安全な状況で)。
ご飯投げられるの辛いですよね😢
いつまで続くかはかなり個人差があると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ったこともあったのですが、大泣きしてしまいまた投げる、全て拒否となってしまい、あまり怒らないようにしていました。
    もう少しこちらも感情を伝えてみようか試してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

これは、男の子は結構続くんですよね…
そして、親は言い続けないといけない…

4歳男児いますが、未だに機嫌損ねると「もうスプーン投げるよ!」と言ってきます。投げるのいけないことだとは理解してますが、投げたい衝動になるようです。理解するのは2、3歳、ぐっと堪えて投げなくなる(けど投げたくなる)のは3、4歳かなと🤔

うちは、投げたら「投げない!」とキツめに一言叱って拾ってました。ご飯終了はしてません。男の子は、身長低いのも将来に影響しますし、それで成長速度が遅くなっちゃうと困るので🥲ただ、一言しっかり叱る。今、1歳5ヶ月なら、少なくとも半年、しばらくは続くと思います🥲頑張ってください。

ちなみに、うちの子と同じクラスに同じ月齢でご飯終了してると言ってたママ友いますが、その子はすごく小さいです。年中ですが年少に間違われてるくらい小さいです。しつけ重視の家庭もアリだとは思いますが、私はやっぱり成長重視です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子はそんなに続くこともあるんですね😳!

ダメなことと理解ができるように、少しは怒るようにしてみます!
    うちの子そもそもが身長低くて…でもそもそもはよく食べるので少しぽよっとしています。
    保育園でも毎日おかわりしているようです😋
    それでもなるべく食べさせたり、間食多めにしてみたり調整しようと思います!

• 1時間前