※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
産婦人科・小児科

現在RSウイルス感染中の生後5ヶ月です。1日目→熱38.5、咳、吐き戻し2日…

現在RSウイルス感染中の生後5ヶ月です。
1日目→熱38.5、咳、吐き戻し
2日目→病院受診で発覚、薬処方。熱は下がり咳、鼻水、吐き戻し。
3日目→病院受診で薬追加、熱はなく咳、鼻水
そして4日目の今日です。夜は寝てくれましたが、起きたら咳に加えて呼吸に時折ヒューヒューが聞こえるようになってきました。母乳は飲んでくれますが、ミルクや薬を中々飲んでくれません。(薬は乳首で飲ませるやり方が通用しなくなったので、スプーンあげしてます)

初めてのRSウイルスで不安しかありません。今日明日はかかりつけ医がお休みなので、必要であれば別のところに行かねばなりませんが、どの程度になったら行くべきなのでしょうか?先生からは、[肩で息をしだす、ぼーっとしている、さらに咳がひどくなる、ミルクが飲めない]などが挙げられました。薬も処方されているので、連れ出すだけきついのか…?と悩み中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

RSは4〜7日目がピークでしんどいそうで、それくらいから一気に重症化になったりとかもあるようなので、心配なら受診されても良いと思います。
私は、受診しすぎかと思ったので#7119や#8000に連絡しましたよ!そこで受診したほうがいいと言われたのでしました!
ちなみに、血液検査等はされましたか??病院に行く際は少し大袈裟目に言ってみてください。そうするといろんな検査してくれますよ!

薬スプーンで飲んでくれなくなったらミルクに混ぜてあげてみてください!
今200くらい飲んでいたら、1つの哺乳瓶で200作って、もう一つの哺乳瓶に薬と片方で作ったミルクから50くらい移し替えたらほぼほぼの確率で飲んでくれると思います!!