※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子が、じっとしてられません。私と隣で立ってはなしてるときで…

年長の息子が、
じっとしてられません。
私と隣で立ってはなしてるときでさえ、
足が動いてます
普通立位になったらじっと動かずできるのですが、
年長息子はじっと動かないできません。
つねに動いてます。走り回るとかではなく、体が揺れたり足をばたばたしたりなどです

これは皆さんのお子さんにもありますか?

コメント

ママリ

一度発達見てもらうのもいいかと思います。

てんてんどん

多分、じっとしてられる子がほとんどです。
飽きてきて動かすパターンはあるかも?

様子を見てないので正確ではないかもですが…。

体幹が弱くて、座位が辛くなって姿勢が保てない。立ってる時もピシッと立ち続けるのはつらいかも。

もしくは動きたい衝動がある子で、足を動かし刺激を入れることで我慢している。
のかな?と思いました。

刺激が欲しいのなら、しっかり足がつく椅子に変更し、足元に刺激を入れれるものを置いてみたらどうでしょう?(足洗いマットなど。)
立ってる時は手から刺激が入るスクイーズなど持たせてみたらどうでしょう。足全体を動かすのではなく、足指をグーパーさせてみるとか?

うちは上が特性ありで発達相談→療育につながりました。初回の発達相談だけでも子供の様子でアドバイスくれるのでオススメですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    言ったらピタッととまりますが、
    またしばらくしたらゆらゆらしたり動き始めます
    発達のは病院に相談したらいいのでしょうか?

• 1時間前
  • てんてんどん

てんてんどん

自治体に子育て相談、発達相談などの名前で窓口があると思いますよ☺️結構待ちがあったりするので、とりあえず予約だけでもしてみたらいいと思います!私は基本当たりの方たちでした。
    3歳児健診の時の心理士さんはハズレで嫌な思いをしましたが😂

発達相談って言うと構えちゃいますが、アドバイスもらえるところって思って行かれると良いと思います。

• 1時間前
ひみ

うちの子もあまりじっとしておけるタイプではないかもです…
空気はよめるので、だめなときはじっとできそうですが、そうでないときは基本的に動いてます…

はじめてのママリ🔰

9歳の上の子がそうです。
何となく指先とか足が落ち着かなくて、これも一種の多動だと知って納得しました。
うちはADHD傾向で、衝動性がやや強めなのでそれが原因かなー?と思っています。