コメント
Pipi
考えることは増えました🙂↕️
子供産まれるまでは同じく特に考えてなく
せめて死ぬなら旦那と一緒がいいなー。とか呑気なことを思ってました😅
上の子が生まれてからは地震がきたら家でどこが1番安全か?とか
とにかく子供のだけは色々備蓄したり…。
特に2人目産まれてからは
上の子は日中幼稚園ですが離れてても心配だし、
幼稚園後~数時間はワンオペで見てるので
その時なら逃げるなら下の子は抱っこ紐、
上の子はもう抱っこ出来ない重さだけどいざとなればできるのか?
とりあえずベビーカーに乗せて走るか?とか考えてます🥹
りゅうちゃん
分かります。
子供を守らないといけないという責任感からですかね、
出掛け先でも周りの人がどんな人か常に警戒します。子供のために
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💡
やはり子供を産むと危機管理力が高くなるんですかね…😕
子供を失いたくない、苦しませたくないという思いがどんどん強くなり、苦しくなって来ちゃいました💧- 1時間前
はじめてのママリ🔰
住んでるところが津波が来る地域なので、毎日地震が来たらどうしようって不安です😔
被害妄想酷いので外出のときも、後ろの男の人に襲われたらどうしようとか、火事になったらどうしようとか常に考えてます🥹
保育園行き始めたら、保育園と職場がちょっと距離があるし混みやすい道なので災害時にどうしたらいいのかって不安ももう既にあります😔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🎀
同じく津波が来る場所に住んでいます😢
海沿いを運転中にいつも今大揺れしたら終わりだな…と思ってしまってます。
産後からそう思うようになりましたか?
鬱や不安症になると通院や内服治療で大変なので、今だけのホルモンの影響であれ!と願ってます笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合小さい頃からずっとなので、元々の性格かもです😂
産後でもっと酷くなったって感じです😔
考え方を変えて、いつでも守るための行動ができるようシュミレーションをしてる!って思うようにしてます笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
幼稚園などで離れてる時に災害が来たら自分の手で守ってあげられないので不安ですよね😭
同じく子供のものだけ備蓄してみてますが、大人のものはだいぶ不十分なので備え直さないといけないです😂💧
私は北海道の海沿いに住んでいて、津波の被害がとても怖くて、外出時に津波が襲って来たらどうしよう…などと考えてしまいます😥
Pipiさんはどの辺りの地域にお住まいですか?😢 (答えづらかったらもちろん大丈夫です!)
Pipi
そうなんです😭
幼稚園からは入園の時に特に災害時の引渡しについてのお知らせなどもなかったのをふと思い出し💦
私は福島で海は近くにないところですが東日本大震災を経験してるのでまたあんな規模のがきたらと思うと…です。
津波の心配がある地域だと尚更ですよね😭💦
無闇に逃げるのも危ないかもしれない、
でも家にいても安全かどうか…を瞬時に判断するのって出来るのかな?とか思います😭
はじめてのママリ🔰
東日本大震災経験されてるんですね😢
福島県だときっと12月頃も強めに揺れましたよね…😢
避難場所がわかっていたとしても、仮に大揺れしたときに自宅にいてもいいのかを判断できる自信がないです…💧
逃げてる最中に看板や電柱が降ってくるかも…と考えたらキリがないですよね😢
Pipi
20歳くらいになってからだったので鮮明に覚えてるので
あの時子供がいたら…と想像するとちゃんと守れるのか?と不安ばかりです😭
揺れました🥲その時は実家で両親も旦那もいたので慌てませんでしたが
何度か幼稚園の時間に軽いですが揺れたことがありドキドキしたことも💦
過ぎてみないとその判断が正しかったか分かりませんしね😭
ほんと考え出したらキリがないですよね😭
なのでせめて動く時に動けるようにと思い、家には普段使いのベビーカーは車内にあるので
リサイクルショップで買ったベビーカーも万が一用に置いてて
上の子だけの時は上の子も荷物乗せよう!とシュミレーションしたり、
下の子生まれてからは今ならまだ下の子は抱っこ、
上の子は変わらずベビーカーに…と考えてますが
もう少し上の子が大きくなったら乗れないけど走るには早くない、
下の子も抱っこはキツイからこっちはベビーカーで…など考えると止まりません🥲