保育園は発達が遅い子どもにも対応してくれるのでしょうか。10ヶ月の子どもを預ける予定ですが、成長が遅く離乳食も進んでいません。この場合、保育園は適切な食事を提供してくれるのでしょうか。
保育園は発達ゆっくりさんにも一人一人寄り添ってくれるのでしょうか…?
保育園が決まれば4月から10ヶ月の子どもを預ける予定です。まだたまに寝返り寝返り返りをするくらいしかできなく、1人座りできないので離乳食も中期に進めずいます。
このまま2ヶ月後ゆっくり成長していって、10ヶ月なのに離乳食完了期になっていなくても、保育園はこの子にあった食事を進めてくれるのでしょうか…?
今から不安です。旦那はその時になったら考えろと相談にものってくれません。
- もちち(生後8ヶ月, 9歳)
コメント
まこ
園で働いてます😌
食事面は月齢に関係なく必ず配慮しています。成長スピードがみんな同じというわけではないので個々のペースに合わせていますよ☺️入園前の面談で相談すればいいですよ🌼
もちち
そうなんですね‼️保育士さんのお話いただけてありがたいです😭
うちの子だけ見てもらう訳じゃないから、入園してこんな状態の赤ちゃん預けやがって…と怒られるんじゃないかと心配で💦泣く時引いて泣く?ので気管にごはんが詰まらないかも心配でそんなことも相談したら気にしてもらえるのでしょうか…?
まこ
怒らないですよ〜!むしろ0歳児クラスのベビちゃんなんて月齢関係なく一人ひとりの成長スピードに合わせて保育するべきですからそんなに不安にならなくて大丈夫ですよ😌
入園前後に面談があると思うので気になることは全部伝えておけば配慮してもらえるはずです☺️
もちち
そういう感じなのですね‼️✨
まだ月齢が少ないとのことで保育園の面接も参加対象外で発達の遅さなど伝える時もなく大丈夫かと心配でした💦
保育園入園準備のために娘に無理させるところでした🥲ありがとうございました🙇🏻♀️🍀