未就学児に英語のYouTubeを見せることで、英語力が向上したかどうかを知りたいです。特に家庭教育に特化していない状況で、子どもが興味を持っていることや、今後の興味の変化についても気になります。両親は英語が話せませんが、少しだけ解説しています。
未就学児から英語のYouTubeを見せ続けたら何かいいことありましたか?英語(聞く力、話す力、語彙など)は伸びましたか?
特に家庭教育やおうち英語に特化してる訳ではないのですが、海外の知育アプリや3歳の子どもにYouTubeプレミアムに入ったタブレットを渡したらずっと英語の動画を見ています。
ABCの歌が好きですが、一時ピンキッツ、べべフィンにハマり、今はSuperSimpleSong、ABCmouse(自分で見つけてきた)、ブリッピー、素人の人形アフレコ動画(英語版)などを見ています(英語字幕をつけています)
色、数字、アルファベット、文字記号などが好きで、そこからたまに韓国語のハングルの動画とかも見ていますが、文字ブームがこのまま続くのか、他に興味が湧くものが出たら飽きるのか気になっています。
両親は全く英語を話せませんが、意味のわかるものは少しだけ訳して解説してあげます。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ユーチューブだとのちのちのIQが低下するといわれてますので、あまり意味がないと旦那いわく
はじめてのママリ🔰
私自身が洋画が好きで同じタイトルの洋画を多分2000回以上は見てると思います。
20年前に買ったDVDを大体毎日見てたので。見ない日もあったけど見る時は1日に3回以上繰り返す時もあります。なのでそれくらいは見たかなと。
でも全く英語出来ませんし理解もしてません。
個人差あると思いますが見てるだけでは出来るようにはならないんじゃないかと思います。
夫が英語話せますが、海外に住んでたので話せるようになったと言ってました。勉強はしてないし英語の動画も見てないそうです。海外で働いて実際に外国人と毎日会話してたそうです。
多分、オンライン英会話とかで毎日外国人と話したりすれば英語話せるようになるのでは?と思います。
動画とか洋画とかテレビやタブレット見てるだけでは英語がBGMのようになるので。
私は子供の頃、英語のテレビ番組やアニメも観てましたが、見てたというだけで英語は全く出来なくて成績も悪かったです。
多分、塾や英会話で実際に英語を話す。机で文法の勉強を積み重ねるのが大事かと。
動画見るだけで英語が聞き取れたり話せるようになるとしたら日本人皆英語出来るようになってますし。
コメント