※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学校低学年のお子さんにおすすめの家庭学習について教えてください。

小学校低学年のお子さんがいる方に質問です。

家庭学習は、何がオススメですか?

学校の宿題しかやってないので、何かやらせたいです。

できれば、いいねでお願いします!

コメント

ままり

市販のワークブックで全然問題なし!

ままり

スマイルゼミがおすすめ!

ままり

こどもチャレンジのタブレット学習がオススメ!

ままり

Z会のタブレット学習がオススメ!

ままり

紙素材のチャレンジの教材がオススメ!

ままり

紙素材のZ会の教材がオススメ!

ままり

紙素材のポピーがオススメ!

ママリノ

ポピーで基礎固めして、市販の応用系で定着を目指してます。

• ままり

ままり

もしよかったら…

市販の応用系、オススメのワークブックあったら教えてください😊

インスタ見て、「ハイレベ」シリーズ買ったら、ほぼ全問不正解で、全く使ってません😭

• 1月17日
  • ママリノ

ママリノ

学校の授業内容において計算が遅い、文章問題が苦手ってことなら
    ハイレベは全く歯が立たないと思います。
    学校の勉強がしっかりできて、中学受験を視野に入れているような子が自宅学習として取り組んでいくようなドリルです。

国語はおはなしドリルをおすすめします。
    好きな内容をえらんでやってみたらいいと思います。

算数は本屋さんで標準問題集の中身を解けそうかどうか見てください。6-7割ぐらい取れそうだったらまずはそれをやってみたらどうでしょうか。
    ほとんどできそうと思われたら、ハイクラステストのほうをオススメします。

• 1月17日
  • ママリノ

ママリノ

ちなみに タブレット学習は指摘はしません。
    クイズみたいに◯☓がついて考え直してねーっていう案内が出るだけです。

• 1月17日
  • ママリノ

ママリノ

標準問題集はこれです。
    各学年あります。

• 1月17日
  • ままり

ままり

丁寧にで分かりやすいコメント、画像までありがとうございます!

とりあえずポピーを申し込みしてみます!

おはなしドリル、標準問題集も、本屋さんで調べてみます😀

ハイレベは、中受を視野に入れてる方向けだったんですね🤣
    難しすぎる問題を無理にやらせても意味なさそうなので、まずは教えていただいたポピーや市販ワークでやってみます😊

タブレット学習、書き順やヒントなどがもらえて?親が丸つけするよりも、子どもが素直に取り組めるかなーと思ってました🤣
    何せ、学校の宿題でも、私が間違いを指摘すると逆ギレしたり、いじけたりするので🤣😭🤣

• 1月17日
  • ママリノ

ママリノ

ポピーの良いところは
    1ヶ月分なので薄くて達成感を得やすい、教科書ワークほど親の手がいらないのがメリットです。
    教科書ワークを自分で進められるなら、そもそも勉強に問題なしの子です。

タブレットは
    間違った問題は違うとアナウンスでやり直し→クイズのように正解するまで繰り返したらいいので
    分からなかったところを分かるようにしたい!という気持ちがないと身につきません。

逆ギレしたりいじける子は
    まずは簡単なドリルで気分を上げるしかないです。
    うちのそうです💦めんどくさいー!

• 1月18日
  • ままり

ままり

返信遅れてすみません💦
    ポピー、市販の教科書ワークよりも子ども自身で進めやすいんですね😳

まずは子どもの自信をつけるためにも、ポピーに挑戦してみます!

タブレット…
    その感じだと、子どもが考えもせずに、テキトーに当たるまで答えを書きそうですね😅
    今はポピーや市販ワークで様子見てみます!

子どもの気分や様子を見ながら取り入れてみます!ありがとうございます😊

• 1月18日
  • ママリノ

ママリノ

テキトーにやるのはあるあるです。
    結局、タブレットやってても紙ベースに戻すのもあるあるです。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

教科書ワーク、教科書ぴったりトレーニングなど教科書準拠のワークを中心に基礎を固めるとよいです。
文章題は公文の教材がおすすめです、算数国語共に。
初めは朝5分ドリルなんかも手軽に出来ておすすめですよ!
とにかく基礎が大事です。ハイレベは基礎がしっかりしてから手を出すものです。

市販のワークだと大まかにですが
公文→学研→Z会と難易度が上がると考えていいと思います☺️
あとは好きなキャラクターのドリルとかでも大丈夫です!基礎はしっかりできると思います☺️

• ままり

ままり

分かりやすく丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😊

さっそく教科書ワークや、教科書ぴったりトレーニングを買ってみます!

そして余裕があったら、公文や好きなキャラクターのドリルも取り入れてみます✨

やっぱりハイレベは難しいんですね🤣
    もう少し子どもが成長して、もし時間があったらやらせてみます😅

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教科書ワークとぴったりトレーニングはほぼ内容一緒なので、好きな方どちらかで大丈夫です、書店で見比べてみるといいと思います☺️
    あれこれ手を出したくなると思いますが1冊を出来ればコピーして何度か繰り返し解き完璧にするのがいいです✨️
    うちは1年通して最低3回やってます。小3ですが学校の成績はかなりいいです、担任から「勉強面は何も言うことありません、勉強方法いつも参考になります」と言われてます(担任は小4のママです!)
    はじめからできるタイプではないので毎日必死に勉強してます(本人はみんなに頭いいと思われたいそうです😂)

ハイレベはインスタで見たとのことでしたが、、
    私がいつも参考にしてるのは「ひさえさん」と「かえるさん」のインスタ、ブログです。すべて真似するのは大変なので出来そうなことを少しずつ…でいいと思います☺️
    コピーもこのお二人を参考にしてます。ハイレベルな問題集ではなく基礎固めを中心としたものが多いです。
    ひさえさんのお子さんは塾なしで中学のテスト、学年1位を取り続け現在は進学校に通われてます。参考になると思いますのでもしよかったら検索してみてください☺️

• 1月17日
  • ままり

ままり

何冊も手を出すのではなく…
    1冊を何回もやらせる方がいいんですね😳
    全然思いつかなかったので、取り入れてみます!

ハイレベをコンビニでコピーして少しだけやらせたのですが…
    あとあと計算したら、コンビニのコピーより、新しいハイレベを買い直した方が安かった苦い思い出が🤣

次回はDAISOのコピーで、値段を計算しながら取り入れてみます🤣🤣

おすすめのインスタやブログのアカウントまでありがとうございます😍😍
    早速できることから取り入れてみます!

学校の宿題以外でも、まずは勉強の習慣をつけてみます!
    色々とありがとうございます😊

• 1月17日