子育て・グッズ お子様の血液検査で性ホルモン検査(エストラジオールやLH、FSH)など受… お子様の血液検査で 性ホルモン検査(エストラジオールやLH、FSH)など 受けたことある方いらっしゃいますか? 最終更新:6分前 お気に入り 1 LH ホルモン検査 はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月) コメント ママリ🔰 受けたことあります。今後も定期的に測定予定です! 1時間前 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 数値とかお聞きしてもいいですか? またどのような経緯で血液検査されるようになったのでしょうか? 2歳の娘なんですが早発乳房と診断かれて。。 数値は大丈夫と言われたのですが 少し高めな数値もあるので心配で😭 1時間前 ママリ🔰 こんな感じでした!治療開始後の数値ですが、最初の時とそこまで変わってないと思います🤔 胸が出てきており思春期早発症疑いで検査しました! 46分前 ママリ🔰 ごめんなさい!初回のやつが見つかりました! LH 0.10 FSH 2.27 E2 14 でした!結構違いました…すいません🙇♀️ 44分前 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます!! ちなみに何歳ぐらいですか?? うちはLH0.3未満 FSH3.3 血中エストラジオール(E2ですかね?)9.0で。。。 先生からはFSHが少し高めだけど LHが0.3未満だから早発乳房でいいと思いますも言われて。。。 調べても乳幼児の基準値があまり出てこなくて。。。 MRIなどは取られましたか? 43分前 はじめてのママリ🔰 わざわざ探していただいてありがとうございます😭😭 助かります!! どの項目が高いとなって治療開始されましたか?? 42分前 ママリ🔰 6歳の時でした。 LH、FSHの下垂体から出るホルモンも出てるから脳腫瘍も否定できず エストラジオールも出てるから卵巣腫瘍も否定できず で頭部・骨盤内(子宮・卵巣)・副腎の3部位撮りました。 しばらく経過観察した後に全体的にホルモン出てるし身長もグッと行ってるから治療でも経過観察でもどちらでもと言われて2年生になったので治療開始しました。 6歳だったので鎮静なしでMRIしましたが2歳だと鎮静要りますよね💦 31分前 はじめてのママリ🔰 そうだったんですね。 問題ない数値と言われましたが 娘も少し高めなのが気になってて…お子さんもなにか症状があって検査された感じですか? 25分前 ママリ🔰 別件で受診した際に1年生なのに胸にしこりあり、身長も高めで念のためにと内分泌に回してもらって検査しました。 娘さんは胸ですか?? 16分前 はじめてのママリ🔰 そうだったんですね! 身長も高めだったんですね!! そうです!胸が膨らんでるだけなのですが(身長は高めなのですが半年前に測定した時から急激には伸びておらず、平均の伸びなので大丈夫みたいです。) 気になって内分泌を受診して 血液検査をしてもらって 検査結果からは 早発乳房と診断されたのですが 脳に腫瘍とか卵巣に腫瘍とか聞いたので心配で😭 12分前 ママリ🔰 胸はシコリもありましたか? 元々標準→急にグッと伸びてて「この辺がちょっと怪しい、胸もこの辺じゃなかった?」って感じで言われました! MRIは先生からは言われてないですか??小児で鎮静ありだと1日に3部位撮れるのかなぁ🤔撮るにしてもせめて1日で撮れたら楽ですよね💦保険が1日1部位みたいで… 7分前 はじめてのママリ🔰 先生からはしこりもあると言われました! 急に伸びたんですね! MRIは言われてなくて 3ヶ月ごとの経過観察でいきましょうと言われました 2歳だと確実に 鎮静かけて撮る形になりますよね! 5分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
数値とかお聞きしてもいいですか?
またどのような経緯で血液検査されるようになったのでしょうか?
2歳の娘なんですが早発乳房と診断かれて。。
数値は大丈夫と言われたのですが
少し高めな数値もあるので心配で😭
ママリ🔰
こんな感じでした!治療開始後の数値ですが、最初の時とそこまで変わってないと思います🤔
胸が出てきており思春期早発症疑いで検査しました!
ママリ🔰
ごめんなさい!初回のやつが見つかりました!
LH 0.10
FSH 2.27
E2 14
でした!結構違いました…すいません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ちなみに何歳ぐらいですか??
うちはLH0.3未満
FSH3.3
血中エストラジオール(E2ですかね?)9.0で。。。
先生からはFSHが少し高めだけど
LHが0.3未満だから早発乳房でいいと思いますも言われて。。。
調べても乳幼児の基準値があまり出てこなくて。。。
MRIなどは取られましたか?
はじめてのママリ🔰
わざわざ探していただいてありがとうございます😭😭
助かります!!
どの項目が高いとなって治療開始されましたか??
ママリ🔰
6歳の時でした。
LH、FSHの下垂体から出るホルモンも出てるから脳腫瘍も否定できず
エストラジオールも出てるから卵巣腫瘍も否定できず
で頭部・骨盤内(子宮・卵巣)・副腎の3部位撮りました。
しばらく経過観察した後に全体的にホルモン出てるし身長もグッと行ってるから治療でも経過観察でもどちらでもと言われて2年生になったので治療開始しました。
6歳だったので鎮静なしでMRIしましたが2歳だと鎮静要りますよね💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
問題ない数値と言われましたが
娘も少し高めなのが気になってて…お子さんもなにか症状があって検査された感じですか?
ママリ🔰
別件で受診した際に1年生なのに胸にしこりあり、身長も高めで念のためにと内分泌に回してもらって検査しました。
娘さんは胸ですか??
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
身長も高めだったんですね!!
そうです!胸が膨らんでるだけなのですが(身長は高めなのですが半年前に測定した時から急激には伸びておらず、平均の伸びなので大丈夫みたいです。)
気になって内分泌を受診して
血液検査をしてもらって
検査結果からは
早発乳房と診断されたのですが
脳に腫瘍とか卵巣に腫瘍とか聞いたので心配で😭
ママリ🔰
胸はシコリもありましたか?
元々標準→急にグッと伸びてて「この辺がちょっと怪しい、胸もこの辺じゃなかった?」って感じで言われました!
MRIは先生からは言われてないですか??小児で鎮静ありだと1日に3部位撮れるのかなぁ🤔撮るにしてもせめて1日で撮れたら楽ですよね💦保険が1日1部位みたいで…
はじめてのママリ🔰
先生からはしこりもあると言われました!
急に伸びたんですね!
MRIは言われてなくて
3ヶ月ごとの経過観察でいきましょうと言われました
2歳だと確実に 鎮静かけて撮る形になりますよね!