※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は10年前に結婚し、出産して2人の子供を産みました。結婚式はしていな…

私は10年前に結婚し、出産して2人の子供を産みました。
結婚式はしていないです。
親戚からなにも結婚祝い、出産祝い、もらっていないんですがその親戚の息子が結婚式をあげることになったらしく招待されました。
その結婚式をする息子(従兄弟)はとくに嫌いというわけではないんですが、その母親が昔から嫌いで一度ブチギレだこともあります。
その母親から私達家族を結婚式に来て欲しいと言っているらしく、なんで?っていう感じです。
見栄なのかなんなんのか知らないですが、こちらはなにもお祝いされたこともないのに行かないといけませんか?

コメント

suu★

行きたくない気持ちがあるなら私から行きません💦

• suu★

suu★

私ならでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚するなら勝手にしてくれたらいいのに。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行っても行かなくてもいいのかなとは思います。
ただ私なら結婚式あげなかったのは個人の問題なので周りは普通にするだろうし、呼ばれたらお祝いとか関係無く行きます。

ただ、呼んでるのが相手の母親ってことで、従兄弟からではないっての悩みどころではありますかね。招待状来たら行きますかね。
今後子供が産まれても出産祝いは無しでもいいとは思います。気持ちなのであげたければあげればいいし、まぁ割と結婚もしてない若い人は出産祝いとか考え無い人とか多くいると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の弟には従兄弟から連絡しているみたいです。
    まぁ私の連絡先は知らないと思うので無理はないと思いますが、それでも弟に聞くなり本人からの連絡ならまた違った気持ちなのですが母親からなら行きたくないっていう。その母親からはなんのおめでとうもなかったくせにと。笑

• 54分前
みぃ🍎

嫌なら行かなくて良いと思います!強制ではないです。気持ちですから。

私の妹も、出産した後1ヶ月経ってましたが、一人で実家に留守番してました。それを他の親戚たちも、何も言われませんでしたよ😅

でも、やはり従兄弟となると、近しい親族ですものね💦ママさんのご両親は、なんでおっしゃってますか?交通費もかけて行くとなると、気が重い気持ちもわかります💦お子さんたちの衣装も用意することになりますしね💦ご両親に甘えることができれば良いのですが…。

ご祝儀は、ほとんど、引き出物や料理代になりますから、最低限は包んであげても良い気がします😊

私が県外に住む従兄弟の結婚式に、飛行機で家族3人で出向いた時は、宿泊費も交通費も、叔父叔母の方から「お車代」ということで、包んでくれていました。

私の年の離れた末っ子の弟も、最近結婚しましたが、結婚式をお嫁さん側が嫌だと頑なに断るので、あげませんでしたが、家族、親戚からは、お祝いありましたよ。

祝い事なのに、何もないなんて、なんだか寂しいですよね( ; ; )

結婚式に来てくれた友人たち、誰一人からも、出産のお祝いがなかったときは、とても悲しかったです。

2年間寮で共に過ごした友人たちからは、一歳になる前に友人が会いに来てくれた時に、みんなからと言うことで、初めてお祝いをいただきました😭

逆に友人が結婚していき、出産報告をしてくれた時は、私はお祝いを送りました。

すると、そのうちの一人からは、もう第一子が2、3歳になってましたが、ちょっとした布のおもちゃをおくってくれてました。

県外に皆散らばってしまって、何年も会えない友人が多く、友人の中でも結婚も出産も早かったので、仕方ないと思って諦めてましたが…。やはり、気持ちがあると、嬉しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母親は、こう言ってるけど。とただそれだけ伝えたっていう感じですね。
    自分の母にはご祝儀出したくないから行かないと返事をしましたが、きっと母はご祝儀出すから行こうと言ってくるんだと思います。
    それでもなんだが行きたくないというか、なんで自分はなにもされてないのにという気持ち
    祖父が亡くなったときは全部遺産ぶんどったくせに。
    まぁこれも話せば長くなるのではしょりますが、本当に昔から従兄弟の母親は嫌いでできるならば会いたくない。
    お葬式、法事で数年に一度会うだけなら大人の対応してましたが、なんだかこれだけは、は?って気持ちです。

• 48分前