小2の娘なのですが、幼稚園の頃から仲の良かった子3人と同じ小学校にな…
小2の娘なのですが、幼稚園の頃から仲の良かった子3人と同じ小学校になり仲良く過ごしていたのですが、その内の2人が同じ習い事をしていたり、2人はすでにスマホを持っていたりして、2人しかわからない会話をされたりで置いていかれることが増えたようで3人で遊ぶのがつらいと言いだしました(去年の夏休み頃)
そして少し距離を置いていたのですが、そうしているうちにどんどん距離が深くなり、また、うちの娘がAちゃんの悪口を言っていると言うデマがAママからBママの耳に入ったようでBママすっかり信じてしまい、そんなことは断じて言ってないと伝えても無視され続けています。
(どちらかと言うと、娘の方がAちゃんから嫌がらせを受けていたので、本当に寝耳に水というか、逆‼️逆‼️と思っているのですが😇)
娘は特にBちゃんとはずっと仲良しで親友!と言っていて、毎日『前みたいにBちゃんと仲良く遊びたい』と泣いており、どうしたらいいのか悩んでいます…
Bママはちょっと暴走することがあるので、去年もちょっと意地悪な子がいたらすぐ担任に来年はクラスを変えてくれと言うようなタイプなので今年はうちが言われるんだろうなと思っています。
Bママに誤解を解くべく、連絡して対話するべきでしょうか?
主人にも相談したのですが『ややこしくなるだけだから、Bちゃんのところにはもう関わらない方がいい』と言われて、それもそうだなと思いとどまっているところです。
何を言っても火に油な気がして。
娘はBちゃんのことが大好きで来年も絶対同じクラスがいいと泣いているのに、困ってます…
- ママリ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2年女の子です☺️
いやー💦
めんどくさい親ですね😅
Aちゃんの親が怒るならまだしも、言われていない子の親なら冷静になったらいいのに😅💦
私なら他の子と仲良くなれるようにしたいですね😭
Bママはめんどくさいし、2年生でスマホは早すぎると私は思うので今仲直りしてもまた同じようなことになる気が😔
みにとまと
誤解を解きたくて動いたとしても、余計にBさんの被害者意識が強くなるだけな気がします💦完全にABはグルですね😡腹たちます。
もっと気があって仲良くなれるお友達がいるはずなので、他の友達と仲良くしてみたら?とお子さんにアドバイスしたら良いと思います。Bちゃんと仲良くしたいなら、特に今は少し離れた方が良いと思います!
-
ママリ
まさにです😭
主人に相談した時も『今何を言ってもBママのこと逆撫でするだけになりそうだからやめたほうがいい』と…
ABがグルなのも本当にそうです、
実は去年まで4人組でした……
Cちゃんがいたのですが、ちょっと気の強い子だったのでABにとって(というかABのママたちにとって)気に入らなかったようで去年は2人して『Cちゃん来年は他のクラスにしてもらいたいよね』と話しているのを聞いたことがあります😇
娘が泣いてるのを見るのはつらいですが、他に優しい子はいるので、他の子と仲良く遊ぶように促すほうがいいですかね…😭- 1時間前
-
みにとまと
ABママ、相当暇人ですね🤣子供の交友関係引っ掻き回すの厄介過ぎます💦関わらない方が絶対いいです!ママリさんと娘ちゃんも同じように見られてしまうし、辛い思いすると思います😢
娘ちゃんも辛いですよね。娘ちゃんのために何かしてあげたいと思われていると思いますが、子供の交友関係に親が関わるとろくな事ないです。時間が解決してくれると思うので、今は離れるように促した方が良いと思います。- 1時間前
-
ママリ
いや、本当それです😭
主人に相談して、ABママと話すか、担任に再度話聞いてもらうか、と言ったら『自分たちが小学生の時に親はそんな事してないと思う、自分たちでどうにかしてたはずだよ、親が出るのは違うと思う』と……
毎晩泣くので見ていられなくなり今回ママリに投稿させてもらいましたが、みなさんの反応見たら距離を置く一択ですね🙈- 1時間前
-
みにとまと
子供って親が思っている以上に強くて賢いです‼️親が良かれと思って余計なことをするから、子供に良くない影響が出てしまったりします。ここは、親が口を出すところではないと思います💡放っておくのではなく、何があってもママはあなたの味方だよ👍と寄り添うのが親の役目だと思います。悲しい思いを受け止めて、もっと周りを見て色んな人と話したらもっとたくさんお友達が出来るよ!って明るい話をしてあげたら娘ちゃん自身で行動出来ると思います。- 59分前
-
ママリ
本当にそう思います😭
子どもが思ってる以上に…ですよね💦
AちゃんもBちゃんもかなり賢い子なので、今後どうするんだろうと余計な心配までしてしまいます😇
それよりもまずは我が子のメンタルケアが先なので、もしクラスが離れても、あなたなら他にお友達できるから大丈夫だよ、って安心させてあげることですかね🙈- 34秒前
はじめてのママリ🔰
その親は関わらないほうが良さそう。。
ほかにもたくさんお友達いると思いますし、もし違うクラスになってももっと仲いい子ができるチャンスだよと伝えればいいかなと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
幼稚園の時から仲良かったメンバーなので、とても複雑ですが離れるほうが吉ですかね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まだ小2ならこれから気の合う子も見つかるでしょうし、Bちゃんとは仲良くしつつ(もう親は介入しないで)見守りますかね。クラスが離れたらそれはそれで仕方ないし。
泣いてる子供見るのは辛いですけどね、、女同士これからそういうトラブル色々あるだろうからこれも経験ですかね😭
ママリ
😭😭😭😭😭😭‼️
そうなんですよ😭😭😭
そこです😭😭😭😭
Aママが怒るならまだしも、お前関係ねぇだろって思っちゃって😭😭😭😭‼️
そもそもAママも普通に連絡取り合う仲だったのになぜその時に私ではなくBママに言ったんだ⁉️と思ってAママにもずっと不信感で😭
娘には申し訳ないけど、このまま距離を置き続けたほうがいいですかね😭
はじめてのママリ🔰
我が子の悪口言った子の親には言えないですが💦
結局そこ2組が仲良しなんですよね💦
ママリ
あ〜〜まぁそれはそうか…😭
私には言いづらいけど、誰かに相談したい、てことでBママに相談したんでしょうね…
とはいえBママが暴走するところでもない気はしました😭
ですね、結局そこ2人は習い事が一緒だったりで会う事も多いみたいですし、仲良しなんでしょうね😭
Aちゃんがかなりおとなしめな性格で、Bちゃんにはかなり懐いていて独占したいようで(担任談)
うちの娘が気に入らないんだろうなと言うのはよく思ってましたが(意地悪してくるのはだいたいAちゃんなので)
ここまでこじれるとは😭と言う感じです
はじめてのママリ🔰
わざわざ他の親に言って話大きくしなくてもって思います😭
おとなしいのに意地悪するんですね😳
先生もそういう風に言うってよっぽどですよね😭
私なら、先生に相談して来年クラス離れるようにいっちゃうかも😂
ママリ
いや、本当そうなんですよ…
結局Bママを味方につけたかったんだろうなと…
多分我が家が言わなくてもABママからうちの娘とは離してくれってもう言われてそうな気がするので、来年は離れるだろうと思ってますが、あとは本当に娘がかわいそうだなという気持ちだけです😭
誤解だし、仲良くしたいと思ってるのに…と
はじめてのママリ🔰
それだと思います💦
お互い言えば、離れる確率は上がるかと思いますよ🥹
娘さんが仲良くしたいんですもんね😭
言ってないのに言ったって言ったのは誰か💦
ママリ
娘がAちゃんと悪口言った、と言ったのはAちゃんです😇
Aちゃんが、Bちゃんを独占したいがために、娘を悪者にした、ということのようです😇
娘はAちゃんのことも好きだし絶対に言ってないというし、言うわけがないんですけどね…
ただこの娘の『言ってない』も話半分くらいで聞いてないとダメなのかな、もしかしたら言ったのかもしれないなと思ったりで😇
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
まだ未熟な年齢ですし、我が子も嘘つくかもしれない。
だからこそ、他人の子のことも広い心で見なきゃって思います😔
我が子ばかり信じてはいけませんよね。
だからこそ、AとBのママもちょっとなーって思いますよね😭
ママリ
本当にそう思います😭
我が子を信じたい気持ちはわかりますが、我が子の言うことだけ信じるのは良くないなと…
子どもの言うことでもあるし、あまり真剣になりすぎるのも良くないな、とか勉強になりました😭
はじめてのママリ🔰
悩んでいる時、冷静になれている質問者さんはすごいです🥹
新しく気の合う友達できたらいいですよね☺️
子供ってなかなか他に目を向けれないので今あるものが全てに見えちゃうから、広い世界を教えれたらいいなって常々思います☺️