※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

知的なし、診断なし、落ち着きのなさで現在療育に通ってる年長の息子が…

知的なし、診断なし、落ち着きのなさで現在療育に通ってる年長の息子がいます。小学校は普通級で入ってから通級が良いと判断されたら通級になることになりました。場所によると思いますがこの場合放課後デイサービスは週何日くらい通えるでしょうか?近い感じのお子さんいましたらよろしくお願いします😊

コメント

ママリ

放課後デイサービスの空きがあれば毎日通えますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

空き次第なんですね✨ありがとうございます😊助かりました❣️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によるんじゃないかなと思います。受給者証の上限日数がどのくらい認められるか、だと思います。
あとは事業所の空き状況次第ですね。

うちも似た感じで昨年まで療育に通っていて、現在普通級で放デイは週3日程度通っています。
習い事や通院があるため3日にしましたが、通いたければ5日通えます。

うちの自治体はたぶんゆるくて、診断名や軽度か重度かとかは加味されてないっぽいです。
長期休暇中はもっと通いたいと希望したので、昨年に引き続き上限20日と記載されています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊やはり上限日数があるんですね!問い合わせて確認してみようと思います✨ゆるいの良いですね♪

• 1時間前