コメント
ママリ🔰
パートで企業型に行ってます!
先着順だったのですが落ちて速攻申し込んでいけました🙆♀️
手厚く見てもらえてるなと思います☺️
デメリットは、3歳から希望園に入れるかが難しいのかなと希望園の申し込み状況見てて思いました。
認可園も園庭がないので気にならないのですが、認可園が園庭ありだと気になるかもです。
はじめてのママリ
上の子は、認可外から企業提携型にかえて、仕事辞めて幼稚園に通わせました。
下の子達は、認定保育園から認定こども園に名前が変わって通わせています。つまりほとんどの形態の保育園に通わせました。
認可保育園のほうが安かったり、人員の確保ができていたり、いろんな基準クリアしていたり、昔から経営しているところが多いので安全対策もできている。通わせやすい場所や同じ小学校に行く子も多いから圧倒的に人気です。
企業提携型は、認可保育園とは違って保育士の人数が少なくて無資格の人がいても大丈夫なんですよね。無資格の人がとても素敵な方でしたけどね。
経営面でしっかり稼がないと潰れるので、認可保育園よりも習い事を充実させていて外部講師にたくさんきてもらったり、イベントも多くて、見学や説明を聞いたら魅力的に感じましたね。金額も比較的安いです。
ただ、職員の方の出入りが激しくて、せっかく子供が慣れて好きな先生が1年未満で辞めてしまったり。イベントが多いから先生方の準備も大変そうでしたね。衣装も華やかでしたけど、低年齢の子達はフリーズして動かない子も多くて...認可保育園だと、子供達目線で優しい音楽で優しい穏やかな声でゆっくりと演目があって、子供たちの自然な笑顔を発表会当日で見ることができて、流石だなって思いました。
余裕があるから認可保育園のほうが、1日の様子を教えてくれたり相談に乗ってくれましたね。
企業提携型は、迎えに行っても、お帰りなさい!って言われるだけ。
トイトレも全然違いましたよ。2歳で進め方を聞いても、まだ大丈夫と言われて、年少になって8月くらいにやっと日中のオムツが外れました。5さいでやっと。
認可保育園だと、どんどん声かけてくれて、トイレに座れて出たからお昼寝以外はパンツ履かせてみましょう!とか子供のやる気に合わせて対応してくれて、2人目は2歳6ヶ月でオムツ卒業。3人目は2歳2ヶ月で卒業です。
企業提携型から幼稚園に変えたのは、仕事辞めたタイミングではありましたが、幼稚園に入ってから転職して働いていました。
企業提携型の時に、お昼寝が辛すぎる。全然眠れなくて時計の針をずっと眺めて2周するのを見ているんだ。保育園行きたくないと言われて。担任に聞いたら、年少の頃から全く寝ない子で布団齧って耐えてます。と言われました。
え?1年以上ずっと布団齧ってたのに報告なし?対策なし?
布団の中で絵本見るとか何かできませんか?と提案して、私のお昼ご飯食べる時に別室に連れていきましょうか?とか言われて、それは先生休まらないでしょ😰と思って、思い切って転園させました。
下の子の認定こども園は、眠れなければ別室に連れて行ってくれて遊ばせてくれます。そのための人員も確保されていて、ちゃんと交代で休んでいるそうです。
企業提携型は7時から20時まで預かってくれるし、病児保育もありました。これが最悪で、病児があるんだから働けるよね?という職場の圧もありました。あと、流石に勤務時間長いので先生たちがシフト制なんですよね。子供にとっては心許せる先生がいる時といない時がある環境になってしまいます。
基本的には申し込み順番ですが、認可に入れないで必ず企業提携型にする場合は優先します!とか、条件言われたりもします。入園に審査はいらないので、会社が提携してくれたらそれでいいです。
同じ小学校の子もいませんでした。
たまたまうちの子の通わせたところが、そんな感じだったけど、他は違うかもしれません。
認可保育園に申し込んで決まり次第転園させた方もいますし、年少のタイミングで幼稚園で預かり保育に切り替えた方もいますよ。
働かないといけない状況なら、とりあえず企業提携型に預けてみてもいいと思います。認可保育園の申し込みは継続したままで。
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださりありがとうございます!知らないことばかりで大変勉強になりました!
たしかに認可園のほうが安心して通える場所ですよね。トイトレも大事ですね!
今度見学に行くので聞いてみます😊
お昼寝もほとんどしない子なのでそれも聞いてみます!!
私の住んでる地域はパートや休職中だと一歳児はほぼ認可園は入園できないんです😭
企業主導型がダメだったら、一時保育を継続して幼稚園まで頑張るつもりです。。。- 1月17日
-
はじめてのママリ
幼稚園の預かり保育も全然違うので、見学の時に確認するといいですよ😄
見学の時に聞いたら、15時までにはほぼお迎えがあって17時までの子はいなくてひとりぼっちとか。ほぼ毎日預けている人はいませんよ!と言われた園はやめました💦
保育園と違うのは、あまり細かな基準がないみたいで、たくさん子供いる日でも先生1人だけ。預かりの時間は、一部屋で、外遊びや体育館遊びもできない。テレビつけっぱなし。好きなおもちゃで遊んでね!みたいな放置ぎみの預かり保育もあります😰
あと、全然預かってもらえません。
4月は子供たち慣れてないからダメ。イベントの前後は預かれない。先生の研修、願書受付、開園記念日などもダメ。って感じで、パートでも勤務調整が大変でした。
お金はほとんど保育園と幼稚園変わりませんでした。幼稚園はお弁当を作るのが面倒なくらい。制服代などかかるから10万くらいは余分にかかりますが、月々の支払いは1万程度。
プラスで預かり保育代は1万程度。長期休みは割り増しされて3万くらいの支払いでした。- 1月18日
-
はじめてのママリ
あとどの園も、外遊びをどれくらいしているか見極めるポイントは、夏ごろの子供達の顔です。日焼けしている園は、外遊びの時間長いです。
企業提携型の時は園庭がなくて公園に行っていましたが、移動時間もあるから公園で遊ぶ時間は30分から1時間程度。4年くらい通わせたけど日焼けなんてしませんでした。幼稚園に転園して1ヶ月後には真っ黒で慌てて日焼け止め塗った記憶あります。たくさん外遊びするから夜は早く寝るから助かります。
下の子達の認定こども園は、園庭があるから日焼けもして楽しそうに遊びまわっています。
認定こども園も、保育園から認定になったところと、幼稚園から認定になったところでは、幼稚園の方が人気です。教育も充実している。お昼寝の対応もできるし、寝ない子の対応も普通にしてもらえます。
幼稚園枠の子達は、近所でそのまま小学校同じってパターンが多いです。
遊びから学びに大きく変わるので行き渋る子も多いから、大好きなお友達じゃなくても知り合いが多いと子供は安心みたいです。- 1月18日
くるとん
いま企業主導型保育園の地域枠で娘を通わせています。
もともとは認可に申し込んでいましたが、そもそも保育園が少ない地域で車での送迎が必須。駐車場のない認可保育園に受かってしまったので、辞退して、予備で申し込んでいた企業主導型にしました。
12名の園児中、半分はそこの企業で働いている方で、半分は地域枠といった形です。
私は正社員時短勤務ですが、同い年の子どものママさんはパートです。
うちは認可保育園じゃなくて、企業主導型に入れて本当に良かったと思いました。
少人数だからこそ人見知りが激しい娘にも手厚くサポートしてくれて、今では先生たちもお友達も大好きです。
園庭はありませんが、施設から徒歩5分で自然豊かな公園や畑があるので、いつも泥んこになりながら遊ばせてくれます。おかげで、外遊びも大好きな子になりました。
あと、アットホームなので結構緩いです。親が物忘れがひどいのですが、許してもらえて助かります。笑
トイトレのことを相談したら「まだ大丈夫ですよ〜」と言われたのですが、1個上の子達が「トイレできた!」と言っているのを見たので、来年度からトレーニング始まるのかなと期待しています。
認可に通わせたことがないので比較はできませんが、ご参考までに☺️
-
はじめてのママリ🔰
うちも12名のところなので参考になりました☺️やはりアットホームな感じなんですね!
3歳になったら転園しなきゃいけないから低年齢のうちは手厚くみてもらえる園のほうがいいかなと思っていて、3歳以降は幼稚園とかで色々学んでもらえばいいのかな〜なんて思ってました。
もうすぐ見学なので、色々と聞いてみようと思います。ありがとうございました!- 1月18日
-
くるとん
うちの園は先生たちもあだ名で呼び合っていて、とても楽しそうな園です。
私も結果的に企業主導型に入った形ですが、1-2歳の期間に人間関係の築き方を教えてもらえて本当によかったです。
今度見学に行かれるところが、いい園だといいですね✨- 1月19日
はじめてのママリ🔰
先着順なんですね!
二次募集してるので入れるといいんですけど💦
確かに園庭がないのは少し気になりますが、近くの公園に行ってるみたいなのでいいかなって思ってます。
3歳からの転園はやはり厳しいと思うので、幼稚園で検討しようかなと思ってます🤔
でも、手厚くみてもらえるのがメリットなのかなと思うので、うちも前向きに企業主導型保育園で検討しようと思います!!