帝王切開で出産された方に質問です。今のところ逆子で帝王切開になる可…
帝王切開で出産された方に質問です。
今のところ逆子で帝王切開になる可能性が高いです。
①パジャマは前開きのものが指定されているのですが、ズボンは傷口に当たって痛くなったりしますか?ワンピースの方がいいのでしょうか?
(産院からは3着持ってくるように言われていて、2着はズボン付きのもの、一着は膝下丈なのでワンピースとして着れそうなものを用意してあるのですが、ズボンが履けなそうならもう一枚追加でワンピースのパジャマを購入しようか迷っています💦)
②産褥ショーツは帝王切開用の上下とも開くタイプの方が良いですか?(帝王切開の予定では無かったので普通の下だけ開くタイプのものを購入済みです)
③帝王切開用の腹帯は購入して持参した方が良いでしょうか?
経験のある方教えてください。
宜しくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
星
二回してます。
私はぎゃくにワンピースは足スースーするのとまくるの面倒で、ゴム緩めの前あきパジャマにしてました!
普通の産褥ショーツでした。
はるまる
①傷口に腹巻き?サラシみたいなの巻いてたのでパジャマで痛かったり痒かったりはなかったです☺️
②1枚だけそのタイプで、あとは普通の産後のパンツでした!
③うちは産院セットに入ってましたが、巻いてるとだいぶ楽だったので、ないなら用意したほうがいいかもです👀!
🌻
2人目と3人目帝王切開で出産しました👶🏻
①私が入院した病院は毎日傷口と子宮の戻りのチェックがあり、数日間は痛すぎて下ろさなきゃいけないズボンより前開きのワンピースの方が楽かなと思います🥹
②下だけ開くタイプの産褥ショーツ持って行きました
③3人目の病院はお産セットに腹帯入ってたんですが、2人目のときは急遽売店で買ってきてもらいました
入院中は腹帯巻いてた方が傷口の痛みが少しマシになってました!
はじめてのママリ🔰
帝王切開2回、外科手術1回、産婦人科勤務経験あります。
①ズボンのゴムにゆとりがあるのなら問題なく履けると思います😊
私はズボンタイプの方が好きなのでズボンでした🍀
ゴムが当たるのが気になるのなら、ワンサイズ大きめにするか、腹帯巻くかハンドタオル挟めばば問題ないかと✨
②経膣分娩でも帝王切開でも産後すぐは出血の観察のためにも開くのが必要になるかと🍀
病院によっては術後はT字帯を翌日まで履くところもあり、不要になることもあると思います。
お産セットが用意されてる病院なら、その中に開くタイプの産褥ショーツがあればそれで事足りる場合もあります😊
私はお産セットの中にもあったけど、もし出血で汚れた時の着替え用として1枚は持参しましたね✨
術後すぐT字帯が出血で汚れた場合は開くタイプの産褥ショーツに履き替えてくれます。
もちろん普通のショーツでもいいけど、術後は観察が頻回なのでその度にパンツ脱ぐのは痛みもあって大変かもです😅
③腹帯も病院によって違うと思うので確認すればいいと思います。
病院で準備してくれるところ、病院の売店で買ってきてって入院時に言われるところ、持参するように説明されるところ色々かと🤔
一応術後は腹帯するのが多いとは思いますが…2人目出産した産院は持参するようにって言うだけで装着は強制ではなかったです。
私は腹帯巻いて保護&安定感を得たかったのでしばらくは巻いてました✨
コメント