※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペで2人お風呂、どうするか悩んでます🙄生後2ヶ月の赤ちゃんがいま…

ワンオペで2人お風呂、どうするか悩んでます🙄

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます!
もう少しで夫の育休が終わるのですが、帰りが遅いのでワンオペで保育園のお迎え〜寝かしつけまでしなければなりません。
できれば保育園から帰宅後そのままお風呂に入って、下の子ミルク飲んで寝かせて、その間に上の子と夕飯食べてちょっと遊んで寝る準備、という流れがベストかなーと思ってるんですが、、
上の子が帰宅後すぐお風呂入る日もあれば、遊びたかったりお腹すいたりでお風呂拒否したり、公園で遊んでから帰りたい日もあってルーティン通りにいかない可能性が高いです😖

いまは夫がいるので二手に分かれて対応できますが、育休明けたらそれも無理なのでどうしたもんかと悩んでます。

2人同時に入れる場合は、脱衣所で下の子待っててもらってる間に上の子洗って湯船入れて、わたしも急いで洗い下の子連れてきて洗って湯船入れて、とイメージ出来てるのですが、上の子がお風呂拒否した場合どうしようかと、、

夫の帰りが早くても21時過ぎなので、上の子のお風呂をパパ担当にすると就寝時間が遅くなるためあまりしたくないです。
いま考えてるのが、帰宅後上の子はリビングでYouTube見てもらってる間にわたしと下の子でお風呂(わたしは体だけささっと洗う)、ミルク飲ませて寝かせたら上の子と夕飯食べて、少し休憩してから上の子とお風呂(この時にわたしは洗髪もする)、歯磨きして上の子寝かしつける。
大体いつも下の子はお風呂の後ミルク飲んだら3時間は寝てくれるので、出来なくはないかなと、、

お風呂を分けて入れると手間かかるしどちらか片方の目を離さなければならなくなりますが、やはりやめといた方がいいですかね、、😭
上の子が嫌がっても無理やり下の子とまとめてお風呂入るか、就寝時間遅くなるけどパパの帰宅を待ってお風呂にいれべきか、迷ってます。

コメント

みきママ

こんにちは。
私もワンオペで2人同時に入れていました。
当時はこういったお風呂チェアを使って椅子が倒れるので寝ながら一緒に入れてました。
生理復活が産後2か月からあり、湯船に浸かれない時や自分が体調良くない時は衣装ケースを使って簡易ベビーバスにして入れてみたり、上の子は申し訳ないが、翌朝パパと入ってもらったりと…
一日くらい入らんくても今時期は死なない。って思ってやっていました。
夏場はシャワーのみもありだし。
2回に分けて入ると大変だからもう喚こうが一緒に入るルーティン作った方が良い気もします。
どうしてもお腹減ったとかなら、小さいおにぎり食べさせてお風呂へGO!
色々試してみて下さい。ファイトです!

はじめてのママリ🔰

新生児期から使えるアンパンマンのバスチェアに下の子を座らせて、3人で一緒にお風呂に入っています!2回に分けるのは大変ですし、パパを待つのも睡眠時間を考えるとうーんって感じですよね💦新しいバスチェア買うと上の子も食いついてくれたりしないですかね?🤣