※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4年前に義弟から出産祝いとして1万円をもらったのですが、当時、旦那に…

4年前に義弟から出産祝いとして1万円をもらったのですが、当時、旦那に「義実家には内祝いは渡さなくていい」と言われ、そのままになってしまいました。

その後、義家族の親戚からも出産祝いをいただき「さすがにお返しは必要だと思う」と話し、旦那と一緒に内祝いの品を見に行きました。ですが、旦那が「好みのものがないから、あとでネットで俺が頼んで渡す」と言い、結局その日は何も買わずに帰宅。
結局、内祝いをしていないことが最近になって分かりました。

そして先日、義弟に子どもが生まれたため、こちらが内祝いをしていなかった分も含めて多めにと思い、出産祝いとして3万円を渡しました。
それなのに、義弟夫婦から内祝いを用意してくれているようで…。

色々とはぁ、、、って感じです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの実家のことなので統一してほしいですよね💦

確かに内祝い送り合う、合わないは旦那さんご家族の風習などあるかもしれないので合わせてもいいのかなぁと思います😳

決して批判するわけじゃないですが、出産祝いに、内祝いしてなかった分含めてプラスとかはしなくてもよかったのかなと😔
義弟さんからしたら1万しか渡してないのに、兄夫婦から3万貰ったら、多すぎるなと思って、今回は内祝い用意することに決めたのかもしれませんね😭

今後もお付き合い続くと思いますので、旦那さん経由で弟さんと決めて貰ってもいいかもしれませんね!

あとは、相談できそうなら義母に聞いてみるとかもいいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

旦那さんが義実家としっかり方針を固めてハッキリ周知しないと行けなかったのかなと思います。
親戚からのお祝いかて、買わないなら買わないでハッキリ言ってよ〜って思います💦
うちも義理の親戚からお祝いをもらって、義母に確認して内祝い不要と聞いていたのに義兄が太っ腹?で勝手に内祝いを返したから慌ててしたことがあります。

基本、義理家族のなんちゃらは旦那さんに任せて何かあっても旦那が責任を持っていると強い姿勢を持ったらいいですよ!
私は旦那に「義母や義兄に確認しろー」と口だけだして後は関わりません🙋‍♀️