仕事と家事の両立がうまくできず、家族のために専業主婦に戻ったほうが…
仕事と家事の両立がうまくできず、家族のために専業主婦に戻ったほうがいいのか、パートを続けたほうがいいのか悩んでいます。
状況としては、
長女小1、次女年中(幼稚園)
旦那は協力的だが、7時〜22時まで仕事しているため、家事のほとんどは私
パートはもうすぐ丸3年。9時から15時(次女は預かりを利用)、曜日固定で火水木、祝日頼まれたら9時〜18時までフル(旦那が子どもたちをみててくれます)
経済的には主人のお給料だけで生活はしていけます。習い事やお出かけ費を私の給料から出しているので、私が仕事を辞めるとしたら家族(特に子どもの習い事)に支障が出ます。
専門職で引く手あまたの業界なので求人はたくさんありますが、次女が幼稚園で園行事があればお休みをいただいたり、子どもの体調不良で急に休んだり早退しても、職場皆さん理解があり、嫌な顔は一切されません。そういう意味では今の職場は貴重で働きやすいと思っています。
しかし秋頃から人が減り、またパートとはいえ私に期待をしてくれているので有難い反面、仕事内容は正社員と変わらない内容をこなすことになり、それで疲れて精神的につらくなってきています。
時間を減らすことも考えたのですが、正直言い出しづらいです。
家族の生活が変わるくらいなら続けるべきなのか、精神的に辛いなら辞めるべきなのか(そんな状態のママも悪影響だと思います)、悩んでいます。
(もっと大変な環境で頑張っている人がいることはわかっており、私のキャパが狭いことが原因ですので、そういうお叱りはお控えいただけると助かります)
- まい(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
きついなら一度やめてもいいかもですね。
ちょこ
まずは、時間を減らしてもらう。
子供たちに、習い事を続けたいか聞いて、辞めてよさそうなら辞めるのもありだと思います!
-
まい
時間を減らすことは難しいです。
親からの提案ではなく本人たちがやりたいと言ってやっている習い事なので、辞めたくはないと思います…。- 1時間前
-
ちょこ
それなら、他のパートを探します!
- 1時間前
-
まい
そうですね。
ありがとうございます!- 51分前
はじめてのママリ🔰
9-15時で下の子も年中なら頑張ります!
確かにキャパの問題なのかもしれませんが、一度はじめた習い事を自分のキャパでやめさせるのは心苦しくおもいます🫠
お子様たちもやめたがってるなら習い事も仕事もやめますかね。
パートだからといって仕事内容が!と気負いせずに雇用形態違うだけで休みやすい、融通きかせてくれる、とかメリットは存分に使えてるのではないかなとおもいます🤔!
-
まい
子どもたちは辞めたくないと思うので、自分が頑張るべきというのはその通りだと思います。
でも余裕はないしイライラも増えているし、その生活でいいのか悩んでいます。
会社の金銭面や外部の人の対応など、パートでは何かあったときに責任を持てないような仕事、あとは時間外での仕事も増えているので、気負いしているわけではなく、疑問を持っている感じです。- 1時間前
-
まい
ちなみにほかのパートさんはそのような内容の仕事は担っていません。
- 1時間前
初めてのママリ
私なら転職します!!
まい
私が辞めると子どもたちに習い事を辞めてもらうことになるんですが、それはどう話しますか?
さらい
それがいやなら時間を少し短くするとか、、
さらい
やめるのを言い出すより時間を減らす方がいいやすいでしょうか、、
まい
本文にも書いたのですが、色々とお願いする事が多くいつもご理解して頂いている状況で、時間を短くすることは難しいと思っています。
さらい
そうなんですね。
それなら退職ですか、、
頑張りすぎると大変ですよね、、