※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母になれなかった方の体験を聞きたいです。生後5ヶ月でミルクを与えていますが、母乳も頑張っています。皆さんの努力を教えてください。

頑張ったけど完母になれなかった方いますか😭
頑張ったけど、生後5ヶ月現在、ミルク1日3〜4回トータル500ml前後です。夜間と、午前中だけ母乳だけでいけるかな?って程度です😭
みなさんの頑張り聞かせてください😭

私の頑張りも成仏させてください😭
・頻回授乳
 10回以上は当たり前!寝落ちした時もあったけど、1日で両胸トータル2時間ぐらいは吸わせてます!
 なんなら5ヶ月の今も諦め切れず8回は吸わせてます😂
・母乳にいいハーブティーや青汁、今も飲んでます!1ヶ月6000円くらい…?冷静になると高い😂水分たくさん取ってもトイレが増えるばっかりで意味ある?!と思ってました😂
・朝ご飯、おやつに餅を食べてました。あんこもいいと聞いて、おやつはお汁粉ばっかり食べてました😋
・桶谷式の母乳相談に通ってました!生後1ヶ月〜3ヶ月の頃に通い、卒業したのですが、その後停滞してしまい、、これが一番ダメだったのかなぁ🥲
 1回5000円、5〜6回通ったかな、、
・よくも悪くも早くから夜寝てくれる子で、夜間授乳だけあんまり出来なかったな、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子の時にも母乳育児失敗して、第二子の時は経験を生かして頑張ったのに…体質なのかな😭
桶谷でも、別の助産師さんにも、おっぱいよく出るよ!って言われるんだけど…お世辞だったのかなぁ😂
ミルクあげなきゃいいと聞くけど、そうするとオムツスカスカだし、午後は母乳測定すると多くても1回30gくらいしか出てないし、、どう考えても足りてないから可哀想で😭

♡Mママ子♡

長男長女はそうでした!
うちの子は夜間も全く寝たかったので1時間に1回は吸わせてました😂
おしゃぶり拒否だったのもあって寝ないし泣き止まないし母乳の為でもありうるさいのもあり🫣
長男の時は頑張っても完母になれないことを知らなくて(ママリでも質問した時に頑張ってれば軌道にのるみたいな話しか聞いた事なくて)子供が夜間も寝ない泣く状況が変わらず1歳3ヶ月まで続いてました😂
ハーブティー、たんぽぽコーヒー、白湯などたくさん飲んでました。根菜中心の和食、お餅も白米も沢山食べてました!
母乳外来のマッサージにも通ってて肩甲骨を温めたいいと聞き電気の湯たんぽ買ったり色々しました🤣
同じく産後マッサージに通ってた人は2ヶ月で完全に枯れたと言ってましたし、うちは夜間も昼も全然寝なかったので24回は授乳してたけど増えなかったので母乳外来や夜間授乳の問題でもないのかなと思ってました。
私のパターンだと子が寝ないから私も睡眠不足というのはありました。
2人目は1人目で頑張っても出ない人は出ないし何もしない人でも出る人は出ると知ってたので頑張りすぎず緩くしてました。
3人目は上二人の育児もあるし頑張ってる時間はないので完ミ予定で最初からかなりミルク多め生活でかなり適当な生活で完母でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!ママリではみんな頑張れば軌道に乗るって言ってるんですよね!
    頑張っても乗らなかった私は少数派…?あんまりそういう方の体験談ないですよね。
    上には上がいらっしゃいました😭
    24回授乳は大変過ぎます😭
    そこまで頑張って完母になれないってことは、やっぱり体質ですよね💦
    ここから3人目完母の可能性もあるんですかーー?!😂笑
    うちは予定はないけど、次も諦められなさそうです😂

• 1月17日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

きっと回答くださった方たちは頑張ったら出たよ!を教えてくれてたと思うのですが頑張っても出ない人が居ることを知らなくてずっと頑張ってるうちに1歳すぎて断乳した感じでした。頑張っても無理なパターンがあると知っても頑張りたいのか、完母の人はみんなこれをして完母になったと思って頑張るのかって全然違うので私は頑張っても完母になれない可能性を知っていた2人目、3人目は楽でした!
    そうなんです!3人目はかなり適当で病院もなんとなく母乳推しなので1人目、2人目は中々言い出せなかったけど3人目ともなると助産師さんにも完母にこだわりないんでミルクください!とか言える図太さも手に入れてて病院でもミルク、帰ってきてからも授乳してる時間もないしミルク作って夫や友人にミルク任せたりとかなり授乳に関しては適当、そして初めて夜間に割と寝てくれる赤ちゃんだったのもあり1番夜間の授乳も少なく1人目の時にはなかった液体ミルクが普及してたのもありそれで対応する事も多く時間がある時だけ授乳してる感じだったのですがミルク飲みがわるくなってると検診で話して母乳量測ってもらったら母乳で全然足りてます!と言われて初めての完母でした😂
    出る人は何もしなくても出るんだなと実感しました🫣

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母になれなかった人はコメントしないでしょうし、自分で経験しないと分からないですよね🥲
    私は1人目は「最初は出ないけどそのうち出るようになる」という事しか知らなくて、「そのうち」に努力が必要なことを知りませんでした😭
    コロナで母親学級的なやつも全然なくて、、
    で、2人目は1人目で得た知識を元に努力したのですが…無理でしたね😂
    適当だった時の方が出てるなんて…人間の体って不思議!むしろ気負わないことが良かったんですかね!

• 1月17日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

出る人って産後すぐから噴射したりタオルないと片方からもボタボタ垂れて大変な人っていますもんね💦
    少なくとも入院中って食べてるものも飲めるものも同じ環境だけどこんなに差があるわけで努力の問題ではなく体質的な部分が多いのかもしれませんね🥹
    3人目は完母でしたけどかなりよく出る!というわけではなく足りる量ってかんじで2人目の時もミルクよりの諦めモードでしたが、1人目よりは量が増えてたので3人目も2人目よりは増えてちょうど足りる量って感じでした😊
    母乳にいい事なんてしてないので不思議でした。私は元々水分もあまり取らないし根菜中心の食事とかマッサージとか、母乳のためにする事全て私のストレスだったのかなと思いました。さらにお金もかかるし時間も使うのに出ないストレス🥹
    かと言って産後すぐから夫婦喧嘩ばっかりで夫がストレスって方も完母だったりするし本当に母乳は不思議だなと思います😂

• 1月17日