旦那が育児に参加せず、家事もほとんど手伝わないことに悩んでいます。専業主婦として家事を担っている中、もう少し旦那に子どもに関わってほしいと感じています。
育児に参加してない旦那にモヤモヤが止まりません。
私は妊娠発覚後に7個上の旦那の扶養に入り専業主婦をしています。
妊娠中は家事全般私が担っており旦那はたまに料理したり、気が向いた時に掃除するくらいでした。
産後すぐは年末年始だったのもあり旦那が家事をしたりはしてくれていましたが、今はほとんどしていません。
家事は私が子供が寝ている間にしたり、実母が通いで来てくれてサポートしてくれています。
旦那は仕事から帰宅しても子どもを抱っこするのは寝るまでに1、2回。
オムツ替えようか?ミルクあげようか?等と退院してきて数日は言ってくれましたが今は子供に背中向けてスマホ触って居たりしています。
まぁ、専業主婦だから育児を担うのは当たり前だよな、仕事している旦那に頼って仕事に支障が出るのはマズイよなと思い本人には何も伝えていないですが、あまりお願いも出来ず。しかし、そのままダラダラしてる旦那にモヤモヤが最近止まりません。
家事をやって!と言う訳では無いですがもう少し積極的に子供とか変わってあげて欲しいなと思います。
まだ子供も新生児なのもあり遊んだり、反応があんまりないから関わらないのか、
妊娠中は子供が産まれてくるのを二人ですごい楽しみにしていたのに、心が折れそうというか、
母になってまだ少ししか経ってないから子どもの正解も何も手探りで頑張っているのに、旦那は分からないからさ、と代われていいな、と思ってしまいました。
寝かしつけ後に書いているので誤字脱字等あると思います。
読みにくかったらすみません、
- しお🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の元夫もそんな感じでした。
何をしたらいいかわからない、ママがやってくれてるからいいや、自分は仲間はずれってのがあったみたいです。
あとは、愛情がない、興味関心がないと言われたこともあります。(これは、言っていい言葉じゃないですけどね😔)
今のまま何も言わないと、どんどん溝が深まるだけだと思います💦
恐らく、何をしたらいいかわからないのが1番にあると思います。邪魔したらどうしようって言う戸惑いもあるのかなと思います。
専業主婦でも、育児は夫婦で行うのが当たり前だと私は思ってるので。
というか、子供を気にかけてる姿を見るだけでも助かりますよね😣
あれして!これして!って言う前に、旦那さんがお子さんに対してどう思っているのか聞いてみるといいですよ🥹
夫婦仲を保つにはコミュニケーションが1番です。
私は、こちらが歩み寄っても元夫の方が歩み寄らず、何もしないのに文句。モラハラも出てきたので、改善することは無かったので離れました😣笑
はじめてのママリ🔰
旦那さんにそのまま気持ち言うべきかと思います☺️
育児は2人のものです!
そのモヤモヤ、1人で抱え込む必要はありません!今我慢したとて、今後モヤモヤすることはたくさんあると思います。私も、子供が生まれるまでは欠点ゼロだと思ってた夫に対して子ども生まれてからはめちゃくちゃムカつくことがたくさんあります。ちゃんと言える関係になってた方が今後も楽かと思います!
男性って想像以上に、子育てに関して何もわかってません!(男性と一括りにするのはよくないかもですが)
夫によく「いま目離すな!スマホ見るな!」「泣いてるんだから抱っこ!」など色々小言を言っています😂女性の、母としての意識とまったく違うんだなって思います。
産後すぐなのにつらかったですね!モヤモヤが晴れますように!
京太郎
専業主婦だからって、育児をひとりでする必要はありません。
むしろ今のうちからご主人も家事育児するように育ててください。
まだ体調の回復も完全ではないと思うので、その話も含めてしお🔰さんが思っていることを話してみてください。
はじめてのママリ🔰
負い目感じちゃう部分もあるかもしれないですけど、言ったら案外やってくれるかもしれないです!
うちはもっと必要なら言ってくれっていうタイプの旦那なので、どうしても一人じゃ無理なときは言っています
察してくれっていうのは何故か女の人はできても男の人って分からないみたいで
コメント