※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての妊娠で現在7週4日です。彼氏が出張が多く不安を感じています。つわりがあり一人で頑張っていますが、里帰り出産を考えています。先輩ママさんの経験を教えてください。

初マタで今7w4dです。
まだ籍入れてないのですが、彼氏が出張族で今後色々心配です。
つわりも現在あり1人で耐えてますが、産まれるときのこと考えたら里帰り出産を考えてます。
ぜひ、先輩ママさん方、似たような方教えてくださると助かります。

コメント

よっしー2回目妊娠中

里帰りができるという事は手伝ってくれる親がいるって事ですよね?
出張族の彼であれば、家にいる時間が少ないと思うので可能な限り実家の近くに住む事はできないのでしょうか?
もしくは来てもらうでもいいですし、手伝ってくれそうな仲のいい友人宅の近くでもいいです。

あとはお金に余裕があればベビーシッターを使ったり、子供出産後はファミリーサポートも利用できてるかと思います。平日は子育て支援センターなどへ行くとママ友も作りやすいのでお喋りもできて気分転換にはなりますよ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    二月に親に報告するので、まだそこは確実ではありません。
    私の実家が沖縄で別の県に住んでるのでそうすぐに引っ越しっていうのができない状況です。

そんなところもあるんですね!
    ありがとうございます😭

• 29分前
ママリ

妊娠おめでとうございます✨
今後色々心配とは、籍を入れることも心配に入ってますか?
つわりがあるとの事で色々考えるのしんどいですよね💦

近くに頼れる人がいなくて、実家に頼れるなら里帰り出産がいいと思います。
初めての出産でメンタル的にも安心かと思います。
退院時も荷物あるので付き添いがいたほうが楽ですし。

里帰り出産したくない場合、各自治体のサポートを頼むのも手かなと思います。
今は宅配弁当やネットスーパーなど色んな手があるのでその人に合った選択ができるかなと思います。

知り合いは、里帰りせず実母に一ヶ月来てもらってました。

周りの協力ありきですが色んなパターン選択できると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    産んだ後に籍入れるか産む前に籍いれるか彼と話し合い中です💦
    まさにそうなんです。

地元とは別の県に引っ越し周りに友達もいなくて頼れる人が一人ぐらいです。
    やはりそうですかね。
    私の実家が沖縄で彼が長崎なので彼の実家に行くか実家に帰るか迷ってるところです。
    2月に私の親に報告するのでその時に色々話せたらなと思っています。

• 31分前
  • ママリ

ママリ

産後に籍はおすすめしません💦
    入籍も紙提出で終わりではなくて、苗字が変わる方は身分証や銀行など名前変更手続きありますし、産後2週間までに子供の名前提出しないとでかなり動き回らないとです😓
    あと仕事で来れないなら仕方ないですが、面会も総合病院とかだと身内じゃないとできないと思います。
    普通分娩予定でも入院時には緊急帝王切開になる場合の承諾のサインを求められ、サインは親族だけだったような、、、

実家、義理実家と疎遠な感じではなさそうなので、両家に報告して相談できそうですね✨

人によりけりですが、10週以降徐々につわりが落ち着く傾向があると思いますので報告するまでしばらく体調第一であまり考えすぎずに過ごしてください☺️

• 2分前