8個差兄弟、上の息子が毎日寝る前に寂しいと言ってきます。8年間1人っ子…
8個差兄弟、上の息子が毎日寝る前に寂しいと言ってきます。
8年間1人っ子同然で私にベッタリだった事もあり、未だに下の子が受け入れられて無いようです。
出来るだけ上の子との時間を作れる様に、土日は主人と交代で外に連れ出したり試行錯誤はしてるのですが、平日は主人の帰りも遅くワンオペでどうしても下の子に付きっきりになってしまいます。
毎日寝る前に寂しいと泣かれ、正直私も精神的に参ってしまいます。
これ以上私は上の子に対して何をしてあげれば寂しくなくなってくれるのでしょうか?
私は1人っ子、主人も末っ子のため理解してあげられない部分もあり皆さんが心がけている事や、実際に下に兄妹が居た方にお伺いしたいです。
- M(生後1ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
8歳だと小学生でお兄ちゃんなんだから、と思いがちですが、下の子は必要最低限(授乳、オムツ)で、上の子最優先で関わってみてもいいかもしれません💦
うちは2歳差の自宅保育だったので、下の子は必要最低限で放置‥というような状況でした。それでも赤ちゃんは成長しますから、今はお兄ちゃん最優先でフォローがいいのかな?と💦
ちなみに姪っ子も同じ位の年齢差で2人目の赤ちゃんが生まれたのですが、ストレスで白髪が生えました💦
コメント