※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

保育園だけど、保護者面談がある保育園てありますか?呼び出されて、「今…

保育園だけど、保護者面談がある保育園てありますか?

呼び出されて、「今度◯◯するので家で練習してきてください」とか言われるらしいです。

すごく教育熱心な保育園もあるんですかね?

コメント

ママリ

0歳児から年に2回あります🙂1回は希望で、もう1回は全員です。
保育園での様子や、家庭での様子を共有する場って感じです。
担任の先生によっては、出来ない事ばかり指摘して来る先生も居ます😓
年少からは、入学に向けて厳しめになるので、娘はいつも、座る姿勢が悪いとか、お箸の持ち方直してとか言われてました😓お勉強より、マナーとかに厳しい園でした。

• ころ

ころ

コメントありがとうございます!
    そういう園もあるんですね。
    今までいくつか保育園に通ってますが、保護者面談したことは一度もないのでびっくりしました🫢

• 37分前
いちごみるく

保育士してますが全員してます!
教育というよりかはマナーやご家庭と協力しないと難しいことなどはお忙しいとは思いますが練習をしていただけたらと思いますとお伝えしてます!
0歳児クラスだと次の進級に向けてスプーンをもって自分で食べる、コップ飲み、着脱の練習などをご家庭でも練習して下さいとお伝えしています!
1歳児クラスからだと脱ぐだけではなくズボンや靴下を履いたりすることの練習や足を床につけてきちんと座り、〝待っててね〝などある程度我慢も必要も必要になってくることなどお伝えしたりしてます、

• ころ

ころ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。
    「◯◯の練習してください」とかは今までどの園も手紙だったので、保護者面談があると知りびっくりしました🫢
    保育園での子供の様子も聞けていいですね!

• 35分前